Блог univibes.org
5 кампусов зарубежных вузов, в которых вы точно хотели бы жить
Современные, функциональные, красивые и необычные
Архитектура современных зарубежных кампусов отражает их характер и роль в обществе. Многие из них выглядят смело и прогрессивно, построены с применением передовых технологий по проектам известных архитекторов. Они включают эстетичные продуманные и функциональные пространства, где студенты живут, учатся и общаются. Но это не просто комфортные условия для жизни, такие кампусы меняют образ мышления тех, кто в них живет.

Мы подобрали 5 зарубежных кампусов, в которых вы точно захотите пожить.
Nordbro Complex Student Residences

Копенгаген, Дания

Кампус «Нордбро» состоит из 9 разноэтажных корпусов. Самый высокий — стометровая башня, которая стала архитектурной доминантой района. На её крыше работает смотровая площадка с панорамными видами на Копенгаген. Она доступна для всех желающих.

Это межвузовский кампус. На территории таких кампусов размещают коммерческие объекты, культурные центры, музеи, городские достопримечательности. Качество жизни резидентов от этого повышается, а города и университеты получают дополнительный доход за счет развития малого бизнеса и городских сервисов.

В кампусе пятьсот номеров для разных жильцов. Есть бюджетные комнаты для молодых студентов, апартаменты для приглашённых профессоров и квартиры для семей с детьми. На уровне первых этажей разбит сад с зонами отдыха.

Кампус открыт городу. Такие помещения как читальный зал и прачечные расположены на уровне дороги, чтобы прохожие могли заглянуть внутрь. Работает кафе, в котором обслуживают не только жильцов общежитий, но и горожан и туристов. до 90% посетителей общественных пространств кампуса — местные жители.
iHouse Dormitory

Тогане, Япония

Общежитие iHouse Dormitory находится буквально через дорогу от международного университета Джосай. В здании 55 номеров, рассчитанных на 140 человек.

iHouse Dormitory предназначен для иностранных студентов, поэтому архитекторы уделили особое внимание культурной интеграции, общению и формированию сообществ. Здесь много общих помещений и балконов, а на первом этаже работает Международный культурный центр с галереей, архивом и залом для мероприятий.

Есть вариации номеров от одноместных с санузлами до четырёхместных комнат. Общежитие ориентировано на студентов из развивающихся стран, поэтому проживание обойдётся от 80 долларов в месяц.

Главной архитектурной деталью здания стала алюминиевая решётка на его южном фасаде. Эти «жалюзи» скрывают проходы, которые организованы вдоль стены, и отсылают к элементу традиционной японской архитектуры энгава.
Student Housing

Оденсе, Дания


Новое общежитие в Оденсе возведено для Университета Южной Дании — это три 15-этажные башни, объединённые в одно здание.

«Это значит, что у общежития нет ни фасадов, ни тыльных сторон. Оно выглядит привлекательно вне зависимости от угла обзора», — говорят архитекторы о своём проекте.

В общежитии 250 номеров, у каждого – собственный балкон. Благодаря продуманной архитектуре, вид из комнат открывается не на соседние номера, а на окрестности.

В центре каждого этажа находятся кухня и общее пространство, открытые для всех жильцов. Между этой зоной и номерами предусмотрены более приватные гостиные. Одна гостиная рассчитана на семь соседних номеров.

Студенческий комплекс соответствует строгим экологическим требованиям, которые действуют в Дании. Здание максимально энергоэффективно, каждому жильцу выдают личный велосипед, и даже балконы устроены таким образом, что позволяют управлять солнечным светом и экономить электроэнергию.
Vortex Student Housing

Лозанна, Швейцария

Жилой комплекс Vortex построили к Третьим зимним юношеским Олимпийским играм. Они прошли в январе 2020 года в швейцарской Лозанне. Здание состоит из 900 жилых номеров, на его возведение ушло ровно 900 дней. Чтобы упростить работу, архитекторы использовали модульную систему и собирали гостиницу из готовых элементов.

Вскоре после окончания соревнований в здании временно поселились врачи, которые боролись с распространением коронавируса в Швейцарии.

Этой осенью комплекс переходит к Лозаннскому университету и превратится в студенческое общежитие. Из-за необычной конструкции он напоминает огромное общественное пространство, открытое для постоянного общения и создания студенческих сообществ.

По внутренней стороне здания проходит спиральная галерея, которая дала название всему комплексу — «Вихрь».
Student Housing in Geneva

Женева, Швейцария

Это общежитие принадлежит Городскому университету Женевы. Рядом есть ещё несколько зданий, в том числе учебный корпус, театр, администрация и спортивный комплекс. Между ними расположены три внутренних двора.

В самом общежитии 75 апартаментов и студий на 300 студентов. Архитекторы спроектировали его так, что каждая комната является «структурной единицей здания» и именно эти «ячейки» определили облик фасадов.

Жильё здесь организовано вокруг центрального атриума, который накрыт стеклянной крышей. Её видно и на фотографиях, снятых внутри здания, и на спутниковых снимках.

Атриум был задуман как катализатор общественной студенческой жизни. Внутренние фасады кухонь, коридоров и гостиных также выполнены из стекла.

Общежитие настолько продумано, что здесь даже есть детский сад на 60 детей с отдельным входом.
Хотите учиться за рубежом?
Поможем поступить
Подберем программу, подадимся на стипендию, поможем подготовить мотивационные письма, найдем жилье и сделаем визу.
Здравствуйте! Пожалуйста, ответьте на несколько вопросов.
Спасибо за информацию, мы скоро свяжемся с вами.
Представьтесь, пожалуйста
Из какого вы города?
Вы студент или родитель студента?
Если вы родитель, далее указывайте информацию о ребенке.
В какой стране хотите учиться?
Оцени свое знание иностранного языка
Когда вы хотели бы начать обучение за рубежом?
Сколько вам лет
Что хотите обсудить на консультации?
Ваш промокод на скидку
Email
Номер телефона
В какое время вам удобно получить консультацию по телефону?
Мы позвоним вам в будний день в указанное время по Мск
Хотите начать учиться уже в следующем году ?
Заполните заявку, мы проконсультирем вас бесплатно
UNIVIBES.ORG
Читайте больше об образовании за рубежом в нашем блоге
Привет! Пожалуйста, ответь на несколько вопросов.
Спасибо за информацию, мы скоро свяжемся с тобой.
Представьтесь, пожалуйста
Из какого вы города?
Вы студент или родитель студента?
Если вы родитель, далее указывайте информацию о ребенке.
В какой стране хотите учиться?
Оцени свое знание иностранного языка
Когда вы хотели бы начать обучение за рубежом?
Сколько вам лет
Что хотите обсудить на консультации?
Ваш промокод на скидку
Email
Номер телефона
В какое время вам удобно получить консультацию по телефону?
Мы позвоним вам в будний день в указанное время по Мск