Жизнь в Корее: как снять квартиру

Как искать жильё, сколько стоит аренда и на чём можно сэкономить
Мы уже рассказывали о студенческих общежитиях, а сегодня поговорим о том, как снять квартиру в Корее. Как упростить поиск жилья, на что обратить внимание при просмотре, почему не всегда стоит доверять агенту, сколько стоит аренда и на чём можно сэкономить — в нашем материале.
Корейские квартиры: общая информация
Дома в Корее делятся на несколько типов:

  • виллы (до 4–6 этажей, обычно без лифта)
  • «опистели» (до 15–17 этажей, с лифтом, в здании часто располагаются продуктовые магазины, кофейни, и т. д.)
  • «апаты» (обычно до 35–40 этажей, с лифтом, строятся в комплексах, собственная инфраструктура и дворы).

Обычно студенты снимают в виллах и «опистелях». Самый распространенный тип квартиры среди студентов – это «ванрум» (от англ. «one-room»). «Ванрумы» – это студии, где кухня и спальня находятся в одной комнате, санузел совмещенный, общая площадь не превышает 28 м2.
Особенности аренды в Корее: депозит
В Корее существует система депозитов (보증금, «бочынгым»), без которой снять квартиру невозможно. Ввиду того, что депозит подразумевает составление контракта, вся процедура аренды и сдачи квартиры проходит через специальные агентства (부동산, «будонсан»). Каждое агентство должно иметь лицензию на оказание соответствующих услуг и страхование от неплатежеспособности/банкротства арендодателя (в очень редких случаях депозит придется возвращать именно агентству). Данные документы предоставляются сразу же при знакомстве с агентом. Если какой-либо из документов отсутствует или «будет показан позже», лучше уйти в другое агентство.

Депозиты в Корее делятся на два вида:

  • просто депозит (보증금, «бочынгым»)
  • «чонсе» (전세, нет эквивалента в русском языке)

Депозит («бочынгым») – это сумма денег, которая отправляется арендодателю в виде залога на проживание на весь срок аренды. Как правило, сумма депозита зависит от типа дома, расположения, наличия/отсутствия мебели, состояния ремонта, срока аренды и т. д. Минимальная сумма депозита в Сеуле ~ ₩3,000,000 ($2 500) — неудовлетворительные условия проживания, средняя ~ ₩5,000,000–10,000,000 ($4 200-8 400) — нормальные условия проживания. Минимальная сумма депозита в Пусане ~ ₩1,000,000 ($840) — нормальные условия проживания, средняя ~ ₩3,000,000–5,000,000 ($2 500-4 200) — хорошие условия проживания.
Чем больше сумма депозита, тем меньше сумма арендной платы.
«Чонсе» – это сумма денег, равная 60–80% от реальной стоимости квартиры, которая отправляется арендодателю в виде залога на проживание на весь срок аренды (минимум, от двух лет). В случае с «чонсе», ежемесячной арендной платы нет, нужно оплачивать только коммунальные услуги. В Сеуле «чонсе» за пределами центра города составляет более сотен миллионов корейских вон. В Пусане «чонсе» обойдется в сумму в два или три раза меньше той, что пришлось бы заплатить в Сеуле.
Процесс аренды квартиры в Корее
Искать квартиру нужно за 2–3 недели до предполагаемой даты заезда. Агентства находятся в каждом районе города, будь то Сеул, Пусан или провинция. Обычно, агенты работают по тому району, где находится агентство. Рабочий язык – корейский. Существуют англоговорящие агенты, которые могут предоставить контракт на английском языке, но такой контракт не будет иметь юридической силы и подписывать придется именно корейский вариант.

Поэтому, во избежание недочетов и ошибок, рекомендуется ознакомиться и с корейской версией контракта, самостоятельно перевести его или попросить о помощи корейского друга/куратора/преподавателя в университете.

После посещения агентства и обсуждения всех деталей желаемой квартиры (стоимость аренды и депозита, срок аренды, количество комнат, наличие метро/автобусных остановок рядом и т. д.), агент устраивает показ квартир. За один выезд можно посмотреть до 10–15 квартир. Как правило, агент показывает квартиры, которые находятся в пределах бюджета клиента, однако, в некоторых случаях, показывает и те, которые выходят за бюджет. Это не попытка обмануть: если агент показывает квартиру, которая выходит за рамки установленного бюджета, это значит, что арендодатель может пойти на уступки и сдать квартиру на условиях клиента.
Обычно агент пытается поторопить клиента с принятием решения, говорит, что квартиры лучше за такую стоимость не найти – советуем не вестись на эти уловки и всегда говорить, что нужно еще подумать и посоветоваться с родителями/друзьями и т. д. Все просмотренные квартиры можно и нужно фотографировать, чтобы потом было проще принять решение.
Если квартира подобрана, а до въезда еще несколько недель, агент составляет контракт на залог (계약금, «кеякгым»), который обычно равен стоимости арендной платы за месяц. В контракте прописывается адрес выбранной квартиры и условия: стоимость депозита и арендной платы, стоимость платы за обслуживание, входят ли коммунальные платежи в стоимость арендной платы, дата подписания контракта и дата въезда. После того, как клиент поставил подпись в контракте, залог не подлежит возврату и входит в уплату первого месяца аренды. Залог нужно перечислить на банковский счет арендодателя в день подписания контракта.
На что нужно обратить внимание при просмотре квартиры
  • расположение дома (насколько близко/далеко до станции метро/автобусной остановки; есть ли рядом продуктовые магазины/больницы/аптеки/банки или банкоматы; есть ли CCTV на улице, где находится дом и/или CCTV в самом доме)
  • расположение квартиры (если в доме есть лифт, то наиболее благоприятный этаж для аренды – последний, а расположение квартиры – на углу: в корейских квартирах очень плохая звукоизоляция, таким образом можно минимизировать число общих стен с соседями)
  • сторона, на которую выходят окна (если окна выходят на север, то квартира будет предрасположена к появлению плесени; всему виной высокая влажность в Корее),
  • расстояние между домами (ввиду высокой плотности населения, в Корее застройка происходит очень тесно; важно убедиться, что окна выходят либо на улицу, где нет никаких домов, либо что расстояние до ближайшего дома составляет, как минимум, 2 м: в противном случае вентиляция будет недостаточной, может появиться плесень),
  • ширина оконной рамы (она должна составлять не менее 12 см, а стеклопакет должен быть двойным: защита от накопления конденсата и, впоследствии, плесени),
  • наличие москитной сетки на окнах (в Корее очень много насекомых и москитов),
  • бойлер (может быть электрическим или газовым; важно убедиться, что при включении бойлер не подтекает и не «стучит», никаких посторонних запахов нет),
  • плита (может быть электрической или газовой; каждая конфорка должна работать; большой плюс, если в квартире установлен датчик газа),
  • напор воды (проверять нужно и санузел, и кухню; вода должна быть без посторонних запахов, прозрачная, а напор – сильным),
  • «ондоль», или система отопления (в Корее нет центрального отопления, вместо этого у каждой квартиры есть своя собственная система – «ондоль» – простым языком, отопление полов; важно уточнить чем заполнены трубы в системе: если водой, то дом сравнительно новый, если маслом – то старый),
  • кондиционер (в Корее очень жаркое лето, поэтому кондиционеры есть практически в каждой квартире; нужно убедиться, что кондиционер работает, что на видимых частях нет плесени (черного налета), и что модуль кондиционера имеет дренажную систему).
Особенности аренды в Корее: арендная плата и коммунальные платежи, плата за обслуживание
После даты въезда по контракту у арендатора есть две недели для того, чтобы сообщить арендодателю о каких-либо неисправностях в квартире. После вся ответственность за неисправности лежит на арендаторе.

Арендная плата должна выплачиваться со второго месяца проживания (например, если контракт подписан 15 числа, то каждое 15 число). Как правило, в арендную плату входит оплата воды (до 10 м3) и Интернета – эти моменты нужно уточнять во время подписания контракта.

Коммунальные платежи за электричество и газ – это ответственность арендатора. Если у арендодателя нет собственной регистрации в департаменте электричества и газа, то арендатору нужно самостоятельно зарегистрироваться в данных учреждениях (лучше это сделать за пару дней до въезда). Оплата коммунальных платежей проходит по квитанциям, которые рассылаются в начале или середине месяца. Стоимость кабельного телевидения входит в стоимость платы за электричество. Если арендатор не планирует пользоваться телевизором, то данную услугу можно отключить в департаменте электричества.

Плата за обслуживание часто входит в арендную плату, соответственно, выплачивается арендодателю. Если в доме есть консьерж, то плата за обслуживание выплачивается ему. Плата за обслуживание, как правило, не превышает ₩100,000 ($84) в месяц. В нее входят: уборка помещений общего пользования, уборка придомовой территории, обслуживание CCTV и лифтов, сортировка мусора и обслуживание квартир. Под обслуживанием квартир подразумевается содействие при внезапной поломке (трубу прорвало, слив забился и т. д.), замена перегоревших ламп, проверка газовой плиты и бойлера дважды в год.
БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО:
Как правильно съезжать
О своем намерении переехать из квартиры арендатор должен сообщить, как минимум, за месяц до предполагаемой даты выезда. Как правило, дата выезда совпадает с датой, указанной в контракте. Если арендатор намеревается выехать из квартиры намного раньше указанной даты, то депозит ему не возвращается.

Арендатор должен согласовать с арендодателем дату финального осмотра квартиры. Часто, арендодатели придираются к каждой мелочи, чтобы уменьшить сумму депозита: обои потемнели, плитка треснула, на смесителях ржавчина и т. д. По этой причине рекомендуется фотографировать всю квартиру при въезде, а также очень тщательно подготовить ее к финальному осмотру. Обычно плата за уборку (не более ₩50,000 — $4 2) вычитается из депозита.

По закону, депозит должен быть перечислен на счет арендатора в тот же самый день. Нередко, арендодатели говорят, что перечислят депозит завтра или через неделю – это незаконно. В таком случае нужно оставить какие-либо личные вещи в квартире (например, чемодан): согласно закону, арендодатель не имеет права передвигать/переставлять вещи арендатора (это приравнивается к краже), а также не имеет право сдавать квартиру, если в ней есть чужие вещи. Обычно подключается полиция и депозит очень быстро возвращается.
Для дополнительной защиты рекомендуется проставить печать подлинности в «Центре поддержки сообщества» (주민지원센터) по месту жительства сразу после подписания контракта.
Как Univibes помогает с поступлением
Мы поможем вам грамотно выбрать вузы и программы с наибольшим шансом поступления. Составим необходимые документы для университетов, поможем написать сильные мотивационные и рекомендательные письма. Ведь очень важно убедить приемную комиссию в вашей мотивации учиться именно в этой стране в выбранном вузе. С нашей помощью ваша заявка будет конкурентной.

Чтобы оценить ваши шансы на поступление и получение стипендии, оставьте заявку на сайте и наш менеджер проконсультирует вас бесплатно.
Хотите начать учиться уже в следующем году ?
Заполните заявку, мы проконсультируем вас бесплатно
UNIVIBES.ORG
Читайте больше об образовании за рубежом в нашем блоге