Блог univibes.org

Архитектурное образование за рубежом: университеты, стипендии и стоимость обучения

18 апреля 2022
Большую часть своей жизни мы проводим в зданиях – офисы, кафе, дома, центры досуга. Для продуктивности и счастливой жизни важны комфорт и индивидуальность. Именно эти критерии используют в своей работе архитекторы, планируя городскую среду. Здания требуют реновации, число городов и построек растет. Все это делает профессию архитектора востребованной и перспективной.
В этой статье мы расскажем о плюсах изучения архитектуры в Европе. Объясним, как поступить в зарубежные вузы, на какие программы и сколько это стоит.

Преимущества изучения архитектуры за рубежом

Выпускники европейских и американских вузов имеют больше шансов на трудоустройство в элитные компании.

Для них часто отменяются дополнительные испытания при отборе на должность в международные компании.

Страны Европы задают тенденции в строительстве. У выпускников зарубежных вузов есть неограниченные возможности для реализации самых смелых дизайнерских решений.

Зарплата таких специалистов варьируется от 50-60 000 рублей в России до 50 000 евро в Европе. И это не предел. Чем больше опыт, тем выше зарплата.

Требования к абитуриентам архитектурных специальностей

Есть 2 варианта обучения: в специализированном вузе или на архитектурных отделениях при университете.

Отбор в архитектурные университеты жёстче и требования высокие. Конкурс тоже большой – на одно место претендует до 40 человек.

Для поступления в такие заведения нужно:

– Набрать минимум 65 баллов TOEFL или сдать IELTS на 6.0;

– Предоставить творческое портфолио, и речь не только об эскизах.

Это могут быть коллажи, изделия из керамики, дерева и металла. Иногда просят показать собственные тексты и исследования в области архитектуры. Каждый университет выдвигает свои требования.

– Пройти устное собеседование.

Вопросы задают по теории и истории архитектуры. Иногда могут попросить нарисовать что-то прямо в аудитории.

– Предоставить:

  • эссе;

  • выписку с оценками;

  • рекомендательное письмо.
Ниже мы расскажем о некоторых специальных программах обучения для архитекторов.

Thomas Jefferson University

Стать архитектором можно благодаря опыту, полученному в Thomas Jefferson University.

Среди 200 программ университета есть те, которые связаны с архитектурой. Их преподают в Колледже архитектуры и организации окружающей среды.

Здесь можно освоить:

  • теорию дизайна;

  • управление строительством;

  • сохранение исторических зданий;

  • дизайн мебели;

  • бизнес;

  • дизайн интерьера;

  • ландшафтный дизайн;
У каждой программы свои особенности. К примеру, программа обучения на магистра архитектуры всегда варьируется. Перечень дисциплин, необходимых к изучению зависит от уровня подготовки студента.

Если нет понимания основ дизайна, университет рекомендует короткий летний курс по дизайну до начала семестра.

Те, кто прошел базовый курс по дизайну на момент поступления, зачисляются на 1 курс. Но если до магистратуры студент уже получил степень бакалавра архитектуры, то он приступает к обучению со второго года.

В таком случае для прохождения всей программы нужно набрать 49 кредитов, а не 100. И обучение длится 2 года вместо 3.

Чтобы подать заявку, нужно оплатить вступительный взнос – $50. После этого открывается доступ к платформе, на которой необходимо зарегистрироваться. Также указан перечень документов и инструкции по подаче заявления на обучение.

При поступлении потребуется:

  • Выписка с оценками;

  • Небольшое эссе, с кратким пояснением целей поступления на эту программу.;

  • Рекомендательное письмо;

  • Резюме с профессиональными достижениями;

  • Портфолио;
Иностранным студентам нужно предоставить эти документы в переведенном виде. И сдать международные экзамены: TOEFL - 80+, IELTS - 6.5.

Еще два важных требования - наличие степени бакалавра и GPA 3+.

Программа магистратуры в сфере архитектуры связана со STEM. Это значит, что все основные дисциплины на этом направлении сочетают в себе основы других – науки (Science),технологии (Technology), инженерии (Engineering) и математики (Mathematics).

Стоимость обучения: от $40 000.

Есть возможность стать аспирантом и работать на неполную ставку. Расходы на обучение сокращаются до $25 000 в год и выдается ежегодная стипендия в размере $2 600.

Кандидаты должны иметь хорошую успеваемость. Одобряют работу ассистентом и выплаты тем, кто имеет высокие профессиональные амбиции.

University of Portsmouth

В Великобритании тоже есть вуз, где выпускают архитекторов и дизайнеров. Это University of Portsmouth.

Согласно HESA Graduate Outcomes Survey, 9 из 10 выпускников университета находят престижную работу. Причина в том, что многие программы аккредитованы образовательными организациями, известными во всем мире.

Например, программа обучения магистра архитектуры аккредитована Architects Registration Board (ARB) и Royal Institute of British Architects (RIBA). А это уже серьезное достижение для начинающего архитектора.

Требования такие:

  • Диплом второй степени с отличием;

  • Профессиональный опыт в сфере архитектуры;

  • IELTS 6.5;

  • Портфолио;
В портфолио важно показать владение техническим оборудованием, способность отбирать и сочетать визуальные материалы, понимание контекста и другие навыки.

Также университет предоставляет возможность обучения в других странах по программе Erasmus+.

Студенты университета получают поддержку не только во время обучения. В течение 5 лет после получения степени магистра, благодаря Careers and Employability service они имеют доступ к вакансиям в крупных компаниях. Там же они могут записаться на консультацию с HR по любым вопросам, связанным с карьерой.

Во время обучения студентов сопровождает не только куратор и педагогический состав. Здесь можно пройти индивидуальные тренинги в области soft skills и подтянуть слабые стороны.

Тренинги направлены на: тайм менеджмент, критическое мышление, академическое письмо, навыки презентации, работу в команде, техники сдачи экзаменов.

Стоимость обучения:

  • Full time – £16,200 в год

  • Part time – £8,100 в год

Иностранные студенты могут сократить стоимость обучения с помощью стипендий и других выплат.

Некоторые студенты получают спонсорскую поддержку от крупных компаний и государственных учреждений . Требования могут быть разными от обязанности отработать какое-то время в компании до возвращения в родную страну сразу после учебы и развития деятельности там.

Стипендии в университете назначаются за академические и спортивные достижения всем студентам.
БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО:

Berlin International University of applied sciences

В Германии тоже можно получить образование архитектора, к примеру в Berlin International University of applied sciences.

Несмотря на то, что университет находится в Берлине, программы преподаются на английском языке.

Обучаться в Германии выгодно тем, что выпускники, наряду с профессиональной практикой, обязательно регистрируются в Chamber of Architects. В дальнейшем эта организация защищает интересы архитекторов на международном уровне.

Программа обучения построена так, что сначала студенты изучают теоретические предметы, сочетая с практикой. Последний год обучения направлен на развитие необходимых навыков для трудоустройства.

Подать заявление можно на официальном сайте университета.

Дальше попросят загрузить документы:

  • Паспорт или ID;

  • Аттестат об окончании школы, переведенный на английский язык;

  • Сертификат о владении английским языком на уровне В2+;

  • Портфолио из 10 работ в формате PDF;
Кроме обязательных к изучению, есть предметы по выбору – ландшафтный дизайн, архитектурно-строительное проектирование, дизайн света и другие.

Стоимость обучения для иностранных студентов – от €7 900 до 12 000 в год.

Сократить расходы на обучение можно с помощью стипендий:

BI Scholarship – снижает оплату на 25%. Стипендия выдаётся на год. На неё можно подавать заявку повторно.

Christian Wulff Scholarship – выдаётся за хорошую учёбу и активное участие в жизни университета. Выдаётся на 5-6 лет и в целом сокращает расходы на обучение на 50% за все годы.

DAAD Prize – особая стипендия для иностранных студентов. Выдаётся за академические достижения, проявление творческих и предпринимательских задатков, а также большой вклад в межкультурный обмен опытом.

Размер стипендии – €1 000.

Возможностей для профессионального развития очень много в любой стране. Главное искать и быть открытыми к любому направлению. Выбирайте то, что подходит вам больше, а мы поможем с поступлением!
Не знаете, с чего начать?
Получите бесплатную консультацию от Univibes: расскажем об образовании за рубежом и ответим на вопросы. Заполните анкету и укажите номер телефона. Мы позвоним в удобное время.

Мы поможем вам грамотно выбрать вузы и программы с наибольшим шансом поступления. Составим необходимые документы для университетов, поможем написать сильные мотивационные и рекомендательные письма. Ведь очень важно убедить в вашей заинтересованности в обучении именно в этой стране или на конкретной программе. С нашей помощью ваша заявка будет конкурентной!
Хотите начать учиться уже в следующем году ?
Заполните заявку, мы проконсультируем вас бесплатно
UNIVIBES.ORG
Читайте больше об образовании за рубежом в нашем блоге