Блог univibes.org
Достойные альтернативы Гарварду
10 вузов в Америке и Европе

Диплом Гарварда ценится во всем мире. Однако это не единственный достойный университет. Рассказываем о вузах, которые соответствуют уровню Гарварда или превосходят его по предметному рейтингу QS rankings.
Гуманитарные науки и искусство

Гарвард занимает второе место в рейтинге QS rankings по гуманитарным наукам и искусству. Среди этих направлений: археология, архитектура, искусство и дизайн, история, английский язык и литература, лингвистика, философия и теология.
Оксфорд

Оксфорд (University of Oxford) на первом месте в рейтинге QS rankings по гуманитарным наукам и искусству. Вуз делает акцент на развитие теоретических навыков студентов: они посещают лекции и семинары, а также проводят исследования.

Учащимся доступна сеть из 100 библиотек, 30 из которых принадлежат одной из старейших библиотек Европы и второй по величине в Англии — Бодлианской. В ее архиве более 12 миллионов книг.

Для поступления нужно пройти вступительные испытания и доказать высокий интеллектуальный уровень.

Иностранные студенты могут получить стипендию. Например, фонд Hill полностью покрывает стоимость обучения российских студентов.
Беркли

Беркли (The University of California, Berkeley) занимает четвертое месте в рейтинге QS rankings по гуманитарным наукам и искусству. Отличительная черта университета — открытость к новым технологиям и форматам.

Группы студентов небольшие, до тридцати человек. Студенты сами выбирают педагогов и составляют расписание. На территории вуза работают восемь музеев и лаборатория имени Лоуренса. В библиотеках Беркли более десяти миллионов книг.

Для поступления необходимо предоставить сертификаты IELTS, SAT и мотивационное письмо.

Ежегодно двадцать иностранных студентов получают стипендию Honors Scholarship. Она покрывает половину стоимости обучения.
Социальные науки и менеджмент

Гарвард занимает первое место в списке QS rankings по социальным наукам и менеджменту. Этот вектор включает социологию, политику, антропологию, экономику, образование и другие направления.
Лондонская школа
экономики
и политических наук


Лондонская школа экономики и политических наук (London School of Economics and Political Science) на втором месте в списке QS rankings по социальным наукам и менеджменту. Главное направление университета — политические науки.

Студенты участвуют в дискуссиях и проводят исследования. Им доступна крупнейшая библиотека в мире, посвященная социальным наукам.

Обязательное условие поступления — пройти Academic Year в Великобритании или окончить первый курс российского университета.

Вуз предоставляет студентам социальную помощь, которая частично покрывает стоимость обучения.
Стэнфорд

Стэнфорд (Stanford University) занимает третье место в списке QS rankings по социальным наукам и менеджменту. Студенты Стэнфорда активно участвуют в исследовательской деятельности. Ежегодно вуз проводит более 200 конференций и семинаров.

Для поступления необходимо пройти собеседование и предоставить сертификат о среднем образовании.

Иностранным студентам бакалавриата сложно получить стипендию, но на нее могут рассчитывать студенты магистерских и докторских программ.
Инженерия и технологии

Гарвард на одиннадцатом месте в рейтинге QS rankings по инженерии и технологиям. Основные направления вектора — компьютерные науки и программирование, а также химическая, электронная и компьютерная инженерия.
Массачусетский технологический институт

Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology) лидер рейтинга QS rankings по инженерии и технологиям. В университете междисциплинарный подход к образованию. Студенты вуза объединяют в исследованиях искусство, дизайн, биологию, программирование и инженерию.

При поступлении важно не только подтвердить знания и навыки, но и творчески рассказать о личных интересах и целях в формате эссе.

Массачусетский технологический институт
не выдает стипендий по успеваемости, но предоставляет студентам социальную помощь.
Кембридж

Кембридж (Cambridge) на третьем месте в списке QS rankings по инженерии и технологиям. Главная особенность вуза — обучение в небольших группах и по индивидуальным программам.

В Кембридже проходят лекции, семинары и практические занятия, но для студентов очень важны индивидуальные исследования. Им помогают кураторы и доступ к 114 библиотекам на территории вуза.

Для поступления нужно пройти квалификационные экзамены и интервью с приёмной комиссией.

Абитуриенты из России могут участвовать в конкурсе стипендий BAT Cambridge Scholarship for Russia. Финансовая помощь в размере £4000 частично покрывает стоимость обучения.
Медицина

Гарвард лидирует в списке медицинских вузов. Однако психологию, анатомию, стоматологию, ветеринарное дело, фармакологию и другие дисциплины можно изучить на высоком уровне и в других университетах.
Университет Джонса Хопкинса

Университет Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) занимает пятое место в рейтинге медицинских вузов. Исследовательская деятельность — важная часть обучения в университете. Ежегодно вуз проводит тысячи исследований по химии, медицине и физиологии.

Занятия проходят в формате семинаров в группах до пятнадцати человек. При поступлении важно подготовить интересное эссе.

Студенты могут претендовать на социальную помощь. Одаренные студенты получают стипендию, которая покрывает до двух третьих стоимости обучения.
Калифорнийский университет Сан-Франциско

Калифорнийский университет Сан-Франциско (University of California, San Francisco) на седьмом месте в списке медицинских вузов. Здесь проходят исследования заболеваний мозга и нервной системы, способов трансплантации органов и других актуальных медицинских тем.

Иностранные абитуриенты должны предоставить банковскую справку и оплатить регистрационный сбор в размере $110.

Одаренные студенты получают стипендии. Они также могут принимать участие в сторонних стипендиальных и грантовых программах.
Естественные науки

Гарвард на третьем месте в списке QS rankings по естественным наукам. В число таких направлений входят: география, химия геология, геофизика, математика и другие предметы.
Швейцарская высшая техническая школа Цюриха

Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (Swiss Federal Institute of Technology) занимает шестое место в рейтинге естественнонаучных вузов. Обучение в университете подразумевает углубленную исследовательскую и лабораторную работу.

Большинство семинаров и лекций проходит на немецком языке. У вуза междисциплинарный подход к образованию.

При поступлении необходимо предоставить переведенный аттестат, резюме и сертификат языкового экзамена по немецкому языку.

Иностранные студенты получают стипендии, покрывающие до 40% стоимости обучения.
Калифорнийский технологический институт

Калифорнийский технологический институт (California Institute of Technology) на седьмом месте в списке QS rankings по естественным наукам. Вуз тесно сотрудничает с NASA и предоставляет студентам хорошо оснащенные лаборатории для исследований.

Особенность обучения — в акценте на совместную работу студентов. Экзаменационные задания нередко выдаются на дом.

Для поступления необходимо сдать SAT. Из языковых экзаменов вуз принимает только TOEFL.

Университет не выдает академических стипендий, но студенты могут получить помощь на основании финансовой нужды.
Выводы
Гарвард — один из ведущих университетов мира. Однако качественное образование по таким направлениям, как гуманитарные науки и искусство, социальные науки и менеджмент, инженерии и технологиям, медицине и естественным наукам можно получить и в других вузах Европы и США. При выборе университета внимательно изучите программы учебных заведений и критерии отбора студентов. Подобрать программы в вузах с высоким рейтингом и вовремя подать все документы вам помогут кураторы Univibes.
Хотите начать учиться уже в следующем году ?
Заполните заявку, мы проконсультирем вас бесплатно
UNIVIBES.ORG
Читайте больше об образовании за рубежом в нашем блоге
Привет! Пожалуйста, ответь на несколько вопросов.
Спасибо за информацию, мы скоро свяжемся с тобой.
Представьтесь, пожалуйста
Из какого вы города?
Вы студент или родитель студента?
Если вы родитель, далее указывайте информацию о ребенке.
В какой стране хотите учиться?
Оцени свое знание иностранного языка
Когда вы хотели бы начать обучение за рубежом?
Сколько вам лет
Ваш промокод на скидку
Email
Номер телефона
В какое время вам удобно получить консультацию по телефону?
Мы позвоним вам в будний день в указанное время по Мск