Блог univibes.org
Стипендия Erasmus Mundus
Бесплатное обучение в Европе в магистратуре и по обмену
Как поступить в европейский вуз и не заплатить за учебу ни копейки? На помощь приходят многочисленные стипендиальные программы, которые предлагают студентам гранты на проживание и бесплатное обучение в Европе. Одна из таких — Erasmus Mundus или Erasmus Plus.

Многие путают похожие названия между собой. На самом деле эта стипендия разделяется на два направления, которые различаются по масштабу:

  • Erasmus Mundus — грант для жителей Евросоюза.

  • Erasmus Plus — грант, позволяющий гражданам любой страны претендовать на бесплатное высшее образование в Европе. Появился в 2014 году.

Отличительная особенность программы — совмещенные дипломы. Европейские университеты образуют так называемые консорциумы, которые создают учебные программы, подразумевающие ротацию студентов между несколькими заведениями. Таким образом, каждый студент посещает как минимум 2 вуза, где учится не меньше семестра (по семестру на один вуз).

После написания выпускной работы стипендиат получает двойной диплом с отметками обоих университетов своей программы. В некоторых случаях в дипломе отмечаются 3 и даже 4 вуза — зависит от того, сколько раз выпускник менял университеты в ходе обучения.
На что распространяются стипендии
Erasmus Mundus


Программа Erasmus предлагает несколько видов стипендий в Европе, включая гранты для исследователей, преподавателей и ученых. Но в России наиболее известны студенческие программы, особенно семестровая учеба по обмену и полноценная магистратура.

В обоих случаях гранты оплачивают все расходы студентов, включая:

  • Учебный процесс в университете
  • Расходы на билеты и транспорт
  • Посещение библиотек, лабораторий и других объектов
  • Покупку учебников и канцелярии
  • Визовые расходы
  • Медицинское страхование
  • Проживание в стране обучения

Сумма выплат зависит от выбранного формата: для магистратуры и учебы по обмену условия несколько различаются. Также она рассчитывается с опорой на стоимость жизни в стране, принимающей студента. Поэтому гранты на обучение в Западной Европе выше, чем в Прибалтике, на Балканском полуострове, в Турции и прочих странах с менее развитой экономикой.
Семестр по обмену

Длительность: 3–12 месяцев
Сумма: до 500 евро — транспортные расходы, около 800 евро — проживание

Магистратура в Европе

Длительность: 1–2 года
Сумма: до 750 евро — оплата обучения; до 300 евро — транспортные расходы; 1000 евро — проживание и прочие траты

Указаны выплаты в месяц. Если студент не заканчивает обучение, то обязуется вернуть полную сумму гранта
Кто может претендовать на грант
Соискатели, желающие участвовать в стипендиальной программе, проходят единый конкурсный отбор внутри направления (Erasmus Mundus / Erasmus Plus). Требования ко всем одинаковые:

  • оконченный бакалавриат или магистратура (для тех, кто заканчивает вуз в текущем году, достаточно приложить к заявлению справку из университета);
  • хорошая академическая успеваемость, доказанная высоким средним баллом;
  • внеучебная активность (волонтерство, победы в конкурсах и спортивных соревнованиях, участие в конференциях, научно-исследовательская деятельность и т. д.);
  • работа по специальности с суммарным опытом от 6 месяцев;
  • свободное владение английским языком, подтвержденное сертификатом международного экзамена (IELTS, TOEFL не ниже B2).

Некоторые стипендии на обучение в Европе ограничивают возможность граждан или резидентов Евросоюза участвовать в конкурсе. Однако Erasmus Mundus свободно допускает их к участию. Сумма пособия будет понижена, если в течение 5 лет до подачи заявления студент обучался, работал или проживал в Европе не менее года (в том числе периодами).

Также, например, программа Erasmus Mundus не обязывает магистров возвращаться в родные страны — отучившиеся выпускники имеют право остаться в ЕС.
Какие университеты включены в программу

Перед подачей заявки соискателям гранта важно проверить два момента: во-первых, какие вузы Европы принимают студентов на учебу по обмену и в магистратуре. Во-вторых, входит ли их «родной» вуз в список партнеров программы Erasmus — это актуально для тех, кто хочет уехать в Европу на семестр.

Начнем с российских вузов. Сегодня не существует открытой базы отечественных университетов, входящих в партнерскую программу. Поэтому рекомендуется обратиться в деканат своего факультета и узнать, является ли вуз официальным партнером Erasmus. Больше всего связей у крупнейших учебных заведений России: МГУ, СПБГУ и так далее. Региональные, как правило, ограничиваются 1–3 партнерствами.

Онлайн-каталог европейских вузов, куда можно поступить по гранту, находится здесь. Он сформирован на английском языке. Программы можно фильтровать по стране, специальности, длительности обучения и ключевым словам. Сейчас для ознакомления доступны учебные планы Erasmus Mundus на 2021 год.
Подача заявки на получение гранта
Рассмотрим самый популярный вопрос: как поступить в европейский вуз бесплатно по стипендии Erasmus? Для этого придется потратить немало времени на сбор и отправку всех необходимых бумаг. Процесс подачи можно условно разделить на три шага.
1
Подготовка документов
Требования к пакету документов могут различаться в зависимости от стипендиальной программы. Для магистратуры и семестрового обмена список такой же, как для большинства других грантов Европы.

Для подачи заявления требуется:

  • диплом о высшем образовании (бакалавриат или специалитет);

  • если кандидат продолжает учиться на момент подачи заявления — справка из университета;

  • 2–3 рекомендательных письма от преподавателей «родной» alma mater;

  • мотивационное письмо с объяснением своего выбора в свободной форме;

  • резюме со сведениями об образовании и предыдущих местах работы;

  • сертификат международного экзамена на знание иностранного языка (обычно английский: TOEFL и IELTS);

  • транскрипт, то есть сведения обо всех изученных в вузе дисциплинах с указанием количества часов и оценок;

  • копия загранпаспорта.

Все официальные документы должны быть переведены на английский язык и заверены у нотариуса.
2
Отправка заявления онлайн
Чтобы участвовать в первом этапе отбора, кандидаты должны заполнить онлайн-форму заявления на получение стипендии. Ее можно найти на официальном сайте Европейской Комиссии. Там же выложена подробная информация о пакете документов со всеми требованиями к оформлению.

К заполненной заявке необходимо прикрепить оцифрованные документы в электронном виде.
3
Отправка бумажных копий документов почтой
После рассмотрения заявлений на получение стипендии Erasmus Mundus или Erasmus Plus приемная комиссия отправляет соискателям уведомления — как их называют студенты, «письма счастья» и «письма грусти». В них сообщается финальное решение по выдаче гранта.

Если заявление одобрено, соискатель должен направить на полученный почтовый адрес собранный пакет документов в бумажном виде. Отправлять оригиналы нельзя: документы остаются в распоряжении организации, поэтому нужны нотариально заверенные копии.
Заключение
Стипендиальные программы Erasmus предоставляют гранты как для учебы по обмену, так и для полноценного поступления в магистратуру. Зарубежные студенты могут получить полную компенсацию стоимости образовательной программы, пособие на жилье, а также двойной диплом топовых университетов.

Огромное количество студентов мечтает поступить в европейский вуз бесплатно, но не все знают: это не мечта, а реальность. И мы живем в ней уже сейчас!
Хотите начать учиться уже в следующем году ?
Заполните заявку, мы проконсультирем вас бесплатно
UNIVIBES.ORG
Читайте больше об образовании за рубежом в нашем блоге
Привет! Пожалуйста, ответь на несколько вопросов.
Спасибо за информацию, мы скоро свяжемся с тобой.
Представьтесь, пожалуйста
Из какого вы города?
Вы студент или родитель студента?
Если вы родитель, далее указывайте информацию о ребенке.
В какой стране хотите учиться?
Оцени свое знание иностранного языка
Когда вы хотели бы начать обучение за рубежом?
Сколько вам лет
Email
Номер телефона
В какое время вам удобно получить консультацию по телефону?
Мы позвоним вам в будний день в указанное время по Мск