Блог univibes.org

Как учиться в США бесплатно: программа Фулбрайта

11 февраля 2022
США — одно из наиболее популярных направлений для обучения. Много топовых вузов, где готовят лучших специалистов находятся именно здесь. Привлекателен и тот факт, что в США огромное количество возможностей для тех, кто хочет начать свой бизнес, а искушенный потребительский рынок открыт к любым новшествам. Однако учиться там обычно дорого, особенно на направлениях, связанных с бизнес-администрированием и маркетингом. Одна из возможностей для мотивированного и талантливого студента, мечтающего продолжить учебу в магистратуре — это грантовая программа Fulbright. Для кого эта программа и что надо для участия в конкурсе расскажем в данной статье.
Для кого
Всем известно, что данная стипендиальная программа предоставляет очень щедрую поддержку тем, кто желает учиться в магистратуре. Однако обратим ваше внимание, что программа также имеет конкурсы для учителей английского языка, для аспирантов, для преподавателей вузов, а также для ученых в гуманитарной области наук. Более подробно читайте на официальном сайте программы.

Соискатели по программе обучения в магистратуре должны окончить университет или быть на последнем курсе обучения. К конкурсу также допускаются те, кто уже учится в России на первом курсе магистратуры. Предпочтение в данной подпрограмме отдается тем, кто закончил учебу не ранее 2019 года и не имеет степени магистра.
Что покрывает грант
Грант Fulbright покрывает почти все расходы, которые могут возникнуть у тех, кто всерьез планирует образование в США, а именно: траты на сдачу международного экзамена по английскому, вам не нужно будет оплачивать application fee университетов. Грант покроет стоимость учебы, перелет туда и обратно, затраты на страховку, а также подразумевает ежемесячную стипендию для нужд для жизни в стране. Стоит оговориться, что возвращение на родину после прохождения обучения на срок не менее двух лет является обязательным условием. Иными словами, для иммиграции данный грант точно не подойдет.
Необходимые документы
Для участия в программе необходимо собрать несложный пакет документов до 15 мая. Внимание! Дедлайны для стран СНГ могут отличаться, проверяйте информацию на сайте программы. Важные моменты для заявки: во-первых, согласие на обработку данных, оригинал которого надо выслать в офис программы в Москве — иначе заявка будет неполной.

Во-вторых, нужно подготовить целых три рекомендательных письма! Необходимо отнестись очень внимательно к написанию как рекомендательных писем, так и эссе о вашей мотивации и планом обучения. Рекомендательные письма лучше всего напечатать на официальном бланке выдающей организации, с подписью и печатью в конце письма. Одно из писем следует запросить от преподавателя университета, лучше всего вашего научного руководителя, так как именно он знает ваши способности в области науки. Еще одно письмо можно запросить у действующего или бывшего работодателя, если имеется опыт работы.

Вы удивитесь, но для участия в конкурсе не нужно иметь на руках сертификат о знании языка. Если пройдете первый тур, то стоимость сдачи международного экзамена покроет программа! Безусловно, это большой плюс. Однако, стоит понимать, что решение по заявке будет приниматься исключительно на основании ваших оценок, мотивации и рекомендаций, поэтому-то эти документы должны быть идеальными.

Еще один документ — резюме, которое необходимо написать по шаблону, представленному на сайте программы.
Направления обучения и выбор университетов
Согласно правилам программы, университеты, которые вы укажете в онлайн-заявке, являются лишь вашими предпочтениями, на деле вас могут отправить в совершенно другое учебное заведение. С полным списком конкурсных дисциплин можно ознакомиться здесь, в целом же направлений очень много, начиная от антропологии и истории, и заканчивая театральным и танцевальным искусствами. Отдельные условия по трем направлениям:

  • Юриспруденция только по направлению LLM
  • Медицина открыта только для аспирантов для проведения исследования
  • Киноведение возможно только по направлениям, где изучается теория, история кино и кинокритика.
Конкурс и дедлайны
Дедлайн для граждан РФ ежегодно 15 мая. Начать заполнять заявку можно с 15 февраля. Помимо этих двух дат есть также другие не менее важные этапы конкурса:

  • Отправить оригинал согласия на обработку данных нужно не позднее 1 мая. Закладывайте время заранее, чтобы письмо пришло до этой даты
  • В середине июля будут известны списки тех, кто прошел первый тур конкурса.
  • Второй тур конкурса — это сдача экзамена на знание английского языка. Так как времени на подготовку дается не более месяца, озаботьтесь этим вопросом заранее — подтягивайте язык и изучайте структуру экзамена
  • Следующий шаг — это прохождение интервью на английском языке. Если все пройдет успешно, то Вы окажетесь в списке полуфиналистов, а значит Вы уже очень близки к осуществлению мечты.
  • Третий тур — сдача международных экзаменов (TOEFL, GRE (при необходимости)). После этого на основании ваших баллов начнется процесс вашего распределения и зачисления в университеты США. Вам уже не придется заполнять дополнительные анкеты и оплачивать университетам application fee — всем этим займется программа.
Как получить грант: что нужно для успеха
Столь привлекательные условия гранта ежегодно притягивает тысячи заявок, но получат финансирование примерно около 10 % соискателей. Кто же эти счастливчики?

Во-первых, это те, кто сделал все вовремя и без ошибок. Даже если у вас революционные проекты по биотехнологии, которые способны спасти миллионы людей — без правильного оформления документов заявка будет дисквалифицирована.

Во-вторых, нужно приложить все усилия, чтобы ваши письменные работы были на высшем уровне — это основной и единственный ключ к успеху. Обязательно расскажите о становлении вашего интереса, о том, чего вы смогли добиться к настоящему моменту. Ваш план обучения должен доказывать, что обучение в США является естественным шагом на пути глубокого анализа того или иного вопроса. Не возбраняется указывать на тех или иных американских ученых, чьи работы вам интересны и важны.

Подготовку к подаче на данный грант лучше начинать заранее, чтобы прокачать ваш профайл различными волонтерствами, написаниями научных статей или приобретением опыта работы. Несмотря на то, что вышеперечисленные активности не указываются в числе приоритетных, ваша заявка будет полнее и сильнее при их наличии.
Я хочу учиться в США! Вы можете помочь?
Чтобы оценить ваши шансы на поступление и получение стипендии, оставьте заявку на сайте и наш менеджер проконсультирует вас бесплатно.

Обращаясь в Univibes, вы можете быть уверены, что ни один дедлайн не будет пропущен, а ваш пакет документов будет составлен максимально грамотно.
Хотите начать учиться уже в следующем году ?
Заполните заявку, мы проконсультируем вас бесплатно
UNIVIBES.ORG
Читайте больше об образовании за рубежом в нашем блоге