Почему я вообще выбрала Германию? На самом деле не могу сказать, что это было запланированное решение. Когда я решила, что я хочу изучать лингвистику, я пришла в университет и у меня был выбор из 5 языков. Это был французский, испанский, итальянский, китайский и немецкий. И как-то так, когда я увидела это слово, да, немецкий, что-то у меня щелкнуло внутри, я решила, что да, наверное, я хочу изучать немецкий язык. Потому что, ну, собственно говоря, мы знаем, что Германия — страна с очень сильной экономикой, российско-немецкие компании широко представлены, и мне было бы просто легче найти работу переводчика с немецким языком.
Изначально план был такой, но спустя некоторое время обучения в российском университете, кстати, бакалавриат у меня был в Казанском федеральном. Я узнала, что у нас есть такая программа обмена как Erasmus Plus, я выбрала университет Германии, подала заявку, получила стипендию, приехала сюда и отучилась в Германии не один семестр, а целых два, потому что мне безумно понравилась структура обучения, я не немного попозже более подробно расскажу. И решила, что мне нужно приложить просто все силы для того, чтобы поступить сюда на магистратуру, так получилось, что когда я приехала обратно в Россию, то решила, что не хочу терять год, и у меня есть ровно полгода от защиты диплома до подачи документов в Германию, в университет.
И вот на этом моменте у меня начались трудности, мне было очень сложно, потому что рядом со мной не было человека, который был мог бы мне подсказать по документам. Мотивационное письмо — это очень важный документ, да, и поэтому я очень завидую нашим ребятам, которые к нам обращаются. У них есть мы, как уже сказала Светлана, помогаем, полностью поддерживаем, наставляем. У меня такого человека не было, поэтому мне было немножко сложно, но всё-таки как-то с горем пополам получилось подать заявку, собрать документы.
И потом начался сложный процесс. Это процесс отбора, и я его контролировала через электронный документ. Кстати, стоит сказать, что когда ты подаёшь документы в Германии, у тебя есть 2 опции: либо ты отправляешь документы по почте, то есть настоящие документы, да, настоящие копии документов по настоящей почте, либо же вы отправляете это через платформу Uni Assist. Это такой посредник между вами — абитуриентами и немецкими вузами, которые занимаются всем этим бюрократическим процессом отбора документов. В моём случае это было без Uni Assist. Получается, я сразу отправила документы, и мне мой университет прислал e-mail с возможностью отслеживать процесс поступления.
Он состоял из двух этапов. Первый — процесс, где отсеивались люди по документам, смотрели все ли документы присутствуют. Следующий этап: уже смотрели, естественно, на уровень владения языком и, очень важный момент, на средний балл диплома. Мне немножечко повезло, я имела очень высокий балл по диплому, у меня был красный диплом. Поэтому я сразу получила ответ положительный, одной из первых, это была середина августа, и я была безумно рада, что моя мечта осуществилась. Сейчас, когда я уже здесь, я могу поделиться своими эмоциями. Это только положительные впечатления абсолютно, потому, что структура обучения такая, вы планируете свой тайм-менеджмент сами.
Германия вас не просто учит учиться, она ещё и учит планировать свое время, потому что это не так, как в России, где вам дают, допустим, 5 предметов в семестре, вы должны их закрыть. Вы сами планируете свой процесс обучения, в первом семестре вы можете взять 10 предметов, в следующем меньше, это зависит полностью от вас.
Также это межнациональные группы, да, люди со всех стран мира, это безумно интересно, мы знакомимся с ребятами, обсуждаем культуры, обсуждаем языки, встречаемся, ходим в кафе, путешествуем, это очень здорово. Ну и, конечно же, стоит сказать о том, что университет предоставляет стажировки. Также стажировки вы можете найти в каких-то крупных компаниях сами, например, в сентябре я принимала участие в качестве переводчика на международной автомобильной выставке в Мюнхене. И вот встретила там, скажем так, известных личностей. Одним из них был Нико Росберг. Это гонщик Формулы-1, её победитель. Также мне даже посчастливилось встретить Ангелу Меркель и немножечко с ней поговорить. Даже сейчас, когда вспоминаю мне немножко волнительно, но это был на самом деле очень классный опыт.
Наверное, после моего окончания университета всё-таки воспользуюсь визой по поиску работы и буду искать работу в Германии, потому что хочу здесь остаться, а хочу работать в какой-то интернациональной компании с социальной миссией. Что-то типа Красного креста — в сфере взаимодействия с иностранными партнёрами.