Блог univibes.org
Как с первого раза сдать IELTS на 7 баллов
Мнение и личный опыт нашего эксперта
Сегодня наш эксперт Милена Быхова расскажет на личном опыте, как подготовиться к экзамену, чтобы получить 7 баллов за свой первый IELTS.
Привет, Милена! Расскажи простыми словами: что такое IELTS? Зачем и для чего его сдавать?
IELTS Academic — это международный экзамен по английскому языку, который оценивает способность потенциального студента обучаться за рубежом. На нем исследуется умение владеть четырьмя навыками: Listening, Reading, Writing и Speaking.

Первые три части составляют письменную часть экзамена и занимают 2 часа 40 минут. В отдельный день или в день сдачи письменной части экзамена назначается встреча с экзаменатором по устной части — Speaking.

Милена Быхова
Когда ты сдавала IELTS в первый раз?
Впервые результаты IELTS понадобились мне, когда я училась на бакалавриате СПБГУ и решила уехать в другую страну по обмену. Тогда я сдала на 7 баллов — это результат, с которым открыта дорога практически на все европейские программы обучения.

Милена Быхова
Ведь это не так просто с первого раза. У многих не получается. Как готовиться к экзамену, чтобы был такой же результат?
Условно я бы разделила подготовку на три части.

Первая часть — наработка заданий секции Reading и Listening. В основном это прорешивание вариантов на различных сайтах и отработка стратегии выполнения данных секций.

Вторая часть подготовки — это Speaking. Нужно подробно разбирать с репетитором темы экзаменов.

Последняя и моя любимая третья часть — подготовка к компоненту Writing. Насколько мы знаем, Writing состоит из двух заданий: это написание эссе и описание графика. При этом темы эссе представлены из любой области знания: искусство, взаимодействие с государством, социальные вопросы, экология, космос и так далее.

Милена Быхова
Как бы ты порекомендовала подготовиться к секции IELTS — Writing? Многие считают ее самой сложной.
Здесь основной совет — нужно обогащать не только словарный запас, но и общую осведомленность по данным темам. Можно найти список тем для экзамена IELTS и выборочно смотреть какие-то отдельные блоки — например, роль женщин в искусстве.

Я рекомендую студентам делать так: берете данный блок, вводите в строку YouTube, ставите ограничение в 4 минуты — и вам сразу выпадают небольшие вырезки со всего мира, в том числе новости. Чем это полезно? Во-первых, вы сразу набираете полезные выражения, которые можно применять к темам данной области. Во-вторых, обогащаете свои знания, потому что в эссе, как известно, нужно приводить какие-то примеры. Лучше всего ссылаться на то, что сейчас действительно актуально, что стоит на повестке дня и является реальным кейсом — например, на уровне страны.

Милена Быхова
А как по ощущениям сам экзамен? Напряженно? Наверное, все ужасно волнуются.
Поскольку мне довелось пройти экзамен IELTS уже не первый раз, могу сказать, что атмосфера там достаточно расслабленная. Это совсем не то же самое, что мы привыкли видеть на экзаменах в университетах.

По сути, IELTS представляет собой работу с временем. В данном экзамене время — это действительно ограниченный ресурс. Поэтому в рамках занятий с нашими студентами мы учимся распределять усилия, прорабатываем, что конкретно нужно делать в каждый конкретный момент на экзамене IELTS. В частности на секции Writing, которая ощущается наиболее сжатой по времени.

Милена Быхова
Но ведь бывают люди, которые так сильно нервничают, что заваливают любой экзамен. Даже тот, к которому тщательно готовились.
На самом деле такая ситуация маловероятна с IELTS. Я могу сказать с точностью: к экзамену абсолютно реально подготовиться на предсказуемый балл в предсказуемый промежуток времени. Я вспоминаю, например, учебу в моем университете — там никогда не было ограниченного числа билетов. Мы узнавали список тем только за неделю до экзамена. Конечно, все жутко стрессовали.

Все стратегии подготовки к IELTS общеизвестны. В принципе, успешность подготовки зависит от планомерности, грамотного расчета сил и времени. Здесь будет ошибкой за неделю пытаться перерешать все варианты. Только замучаетесь. Вместо этого подготовка обычно проходит в комфортном формате. Достаточно выделять какое-то конкретное количество часов в неделю для отработки секций Listening и Reading, а также посещать занятия с репетитором по секциям Writing и Speaking.

Милена Быхова
Кстати, что насчет Speaking? У многих студентов есть внутренний языковой барьер. Они хорошо знают язык, но им очень сложно начать говорить.
Да, я часто сталкиваюсь с такой проблемой, как боязнь секции Speaking. Студенты боятся выражать мысли, говорить перед экзаменатором или в его присутствии. И эту проблему нужно решить. Поработать над своими установками, возможно, связанными с тем, что экзаменатор — это человек, который хочет поставить вам низкий балл, найти вашу ошибку.

На самом деле роль экзаменатора IELTS заключается совершенно в другом: создать максимально расслабленную, позитивную атмосферу. Чтобы кандидат показал свой максимальный потенциал с точки зрения лексики, грамматики, структуры ответа и так далее. По своему опыту могу сказать, что каждый раз, когда я приходила на секцию Speaking, экзаменаторы были доброжелательные, приветливые, и создавалась достаточно дружелюбная атмосфера.

Милена Быхова
Как можно с пользой провести последний день до сдачи экзамена IELTS? Ведь как раз тогда и начинается самый сильный мандраж.
Нет никакой необходимости активно заниматься в последний день перед экзаменом, отрабатывая Listening и Reading, например. Здесь нет какого-то конкретного списка слов, которые нужно вызубрить, потому что они будут на экзамене. Это те навыки, которые развиваются в долгосрочной перспективе и не станут лучше за один день.

Что можно делать за день до сдачи экзамена? Например, просмотреть основные темы, связанные с эссе и Speaking. Освежить их в памяти.

Поэтому я всегда советую студентам завести тетрадку с различными темами, которые касаются как Speaking, так и части эссе. Студент бы выписывал в эту тетрадку какие-то отдельные интересные выражения или факты. И перед экзаменом эта тетрадка станет настоящей палочкой-выручалочкой: ее можно открыть, пролистнуть и вспомнить свои конспекты. Как бы перенести в оперативную память из долгосрочной.

Милена Быхова
А что ни в коем случае нельзя делать в день экзамена?
Самый основной совет — это не нервничать. Вся проделанная работа уже совершена, балл предсказуем, осталось только показать, насколько вы хорошо отработали и поняли стратегию выполнению экзамена. Советую изучить различные дыхательные техники, упражнения — их стоит выполнять перед экзаменом для того, чтобы успокоиться, привести сердцебиение в норму.

Милена Быхова
Спасибо за интересный разговор, Милена! Напоследок: что скажешь тем, кто хочет успешно сдать IELTS с первого раза?
Тем, кто собирается сдать экзамен на 7 баллов и более, я желаю верить в свои силы. Настройтесь на четкую, планомерную, последовательную работу.

Милена Быхова
Хотите сдать IELTS или TOEFL на высокие баллы ?

Мы выберем стратегию подготовки, научим техникам выполнения заданий, снимем психологические барьеры.
UNIVIBES.ORG
Читайте больше об образовании за рубежом в нашем блоге
Привет! Пожалуйста, ответь на несколько вопросов.
Спасибо за информацию, мы скоро свяжемся с тобой.
Представьтесь, пожалуйста
Из какого вы города?
Вы студент или родитель студента?
Если вы родитель, далее указывайте информацию о ребенке.
В какой стране хотите учиться?
Оцени свое знание иностранного языка
Когда вы хотели бы начать обучение за рубежом?
Сколько вам лет
Что хотите обсудить на консультации?
Ваш промокод на скидку
Email
Номер телефона
В какое время вам удобно получить консультацию по телефону?
Мы позвоним вам в будний день в указанное время по Мск