Блог univibes.org
Иммиграция через образование
Великобритания, Германия и Швеция

Российские абитуриенты рассматривают образование за границей как первую ступень для дальнейшей иммиграции. Рассказываем истории обучения и трудоустройства трех героев YouTube канала «Истории Переезда». Они окончили иностранные вузы и работают в Великобритании, Германии и Швеции.
Екатерина (Великобритания)

Работает в RSI London Group. Уехала в Великобританию в 2015 году на подготовительную программу Foundation, а затем поступила на бакалавриат по специальности «Международные отношения» в Эксетерский университет.

Обучение на программе Foundation позволяет подросткам попробовать себя в разных сферах, лучше изучить рынок труда и сделать правильный выбор профессии. Для иностранцев это хорошая возможность углубить знания английского языка

https://www.youtube.com/watch?v=BTs6yP1e5w0&list=PLu6F9nTeFV1U2RfqCjsuEx2iSc2ukVI87&index=6

Екатерина Щетинина
Трудоустройство в Великобритании

Екатерина начала поиск работы еще во время учебы на бакалавриате. После второго курса она стала амбассадором вуза и консультировала других иностранных студентов.

В дальнейшем я искала релевантные по навыкам и знаниям вакансии, не связанные с моей специальностью. Я изучила особенности рынка трудоустройства в Великобритании и поняла, что мне интересен рекрутмент. На третьем курсе я получила два оффера

Екатерина Щетинина
Советы Екатерины по поиску работы в Великобритании:

  • Не страшно, если ваш профиль отличается от интересующей вас работы.
  • Поиск работы это тоже работа. Вы будете делать тестовые задания и проходить собеседования в несколько этапов. Поэтому изучать рынок вакансий лучше еще в университете.
  • Ищите интересную работу, а не любую возможность, чтобы остаться.
Поможем поступить в Великобританию
Подберем программу, подадимся на стипендию, поможем подготовить мотивационные письма, найдем жилье и сделаем визу.
Дарья (Германия)

Совмещает обучение на магистратуре Университете прикладных наук Macromedia и работу в компании Styla. Ранее Дарья окончила бакалавриат по специальности «Реклама и связи с общественностью» в Туле. Она решила продолжить обучение в Германии и самостоятельно изучила программы вузов.

https://www.youtube.com/watch?v=-LSdFzMp5EQ&list=PLu6F9nTeFV1W4S_GX5S00r-Nv0t0_lVr0&index=3

Дарью интересовали медиа и коммуникации. У нее было два варианта: учиться бесплатно в маленьком городе или платно в большом. Дарья выбрала обучение в Берлине: цены на образование сопоставимы с московскими, при этом можно совмещать учебу с работой.

У нас в вузе мало теории, много практики. В процессе обучения мы составляем маркетинговые планы для крупных компаний. У нас интернациональный коллектив, так что быть иностранцем комфортно

Дарья Ашпина
Трудоустройство в Германии

Для разрешения на работу недостаточно студенческой визы: нужно получить вид на жительство. Его выдает ведомство по делам иностранцев. Срок рассмотрения заявки — несколько месяцев. Иностранные студенты могут работать 20 часов в неделю.
Работу я искала на LinkedIn. Ответила на семь предложений и отправила инициативный отклик в интересную компанию: иногда работодатели не успевают опубликовать вакансии, а специалист нужен. Мне прислали два оффера, и я выбрала более сложную и ответственную должность

Дарья Ашпина
Советы Дарьи по поиску работы в Германии:

  • Не верьте, что русских не любят: в зарубежных компаниях ценится разнообразие и инклюзивность.
  • Выбирайте вуз вдумчиво. Важно найти хорошую локацию и делать ставку на долгосрочную перспективу.
  • Будьте смелее. Не начинайте поиск работы с рассылки, цените себя и свои знания. Тогда вы будете более конкурентоспособны.
Поможем поступить в Германию
Подберем программу, подадимся на стипендию, поможем подготовить мотивационные письма, найдем жилье и сделаем визу.
Элина (Швеция)

Окончила бакалавриат по направлению цифрового маркетинга в Дании. Элина прошла стажировки в странах Европы, а затем поступила на магистратуру и устроилась на постоянную работу в Швеции.

https://www.youtube.com/watch?v=W2jARgFZVWk&list=PLu6F9nTeFV1W6ifMQFkGBcw3V6-yyo0di&index=5

В Дании студенты самостоятельно составляют учебную программу из предметных блоков. Преподавание ведется на английском языке, но иностранные студенты могут бесплатно изучать государственных язык на специальных курсах. Университет предлагает множество стажировок в других странах: Элина прошла годовое обучение в Нидерландах.

Элина не хотела оставаться в Скандинавии, но не смогла поступить на магистратуру в России и Германии. Швеция стала оптимальным вариантом, где Элина смогла совмещать обучение и работу.

Эффективное образование в университете и интенсивные языковые курсы позволяют студентам легко интегрироваться в скандинавское общество и искать возможности в соседних странах. Я занималась на языковых курсах ежедневно по четыре часа в день. К третьему курсу я уже свободно говорила на датском, а выучить шведский после датского было просто

Ellina Daily
Трудоустройство в Швеции

Элина прошла множество оплачиваемых и бесплатных стажировок. Так она набралась опыта, собрала портфолио и посмотрела, как индустрия маркетинга работает изнутри. Элина находила стажировки в гугле: изучала интересные компании и отправляла им свое резюме. После окончания вуза Элина работала в немецкой компании, а затем на фрилансе. Устройство на постоянную работу оказалось затяжным процессом.

Меня не брали на работу со всеми дипломами и знанием пяти языков. Но с каждым собеседованием я становилась увереннее. Так я смогла показать нынешним работодателям, что я профессионал своего дела

Ellina Daily
Советы Элины по поиску работы в Швеции:

  • Перед переездом в другую страну желательно пожить в ней одну-две недели, пообщаться с местными и посмотреть интересные места. Важно почувствовать, подходит вам это государство или нет.
  • Не нужно бояться писать в интересную вам компанию, если у нее нет опубликованных вакансий.
  • На поиск работы в Швеции у меня ушло десять месяцев. Пройдите двадцать четыре собеседования, на двадцать пятом вас точно возьмут на работу.
Поможем поступить в Швецию
Подберем программу, подадимся на стипендию, поможем подготовить мотивационные письма, найдем жилье и сделаем визу.
Подведем итоги
Студенты иностранных вузов могут найти работу в понравившейся им стране. Для этого нужно выбрать перспективное направление, проходить стажировки и искать работу еще во время обучения в университете.

Найти подходящие варианты магистратуры, аспирантуры и бакалавриата вам помогут кураторы Univibes.
Хотите начать учиться уже в следующем году ?
Заполните заявку, мы проконсультирем вас бесплатно
UNIVIBES.ORG
Читайте больше об образовании за рубежом в нашем блоге
Привет! Пожалуйста, ответь на несколько вопросов.
Спасибо за информацию, мы скоро свяжемся с тобой.
Представьтесь, пожалуйста
Из какого вы города?
Вы студент или родитель студента?
Если вы родитель, далее указывайте информацию о ребенке.
В какой стране хотите учиться?
Оцени свое знание иностранного языка
Когда вы хотели бы начать обучение за рубежом?
Сколько вам лет
Ваш промокод на скидку
Email
Номер телефона
В какое время вам удобно получить консультацию по телефону?
Мы позвоним вам в будний день в указанное время по Мск