ИСТОРИЯ КЛИЕНТА
"Я поступила в три университета, но учиться не поеду"
Карнаухова Алена подавала документы с нашим куратором - Дмитрием Аксеновым
Я поступила в три вуза и от одного из них приняла приглашение. Но ситуация сложная, кажется, что в итоге я учиться не поеду. Меня позвали работать в очень крутое место, так что я выберу работу. Но этот путь поступления в магистратуру для меня был очень важен. Я поняла, что я много стою, что все мои усилия не пропали даром, и что если долго мучиться - все получится!
О ком эта история
Нашим клиентам помогают кураторы. Это люди, которые уже учатся за рубежом. Они выполняют огромную часть работы и помогают мечтам наших клиентов исполниться.
Алена Карнаухова
Клиентка Univibes.org
Поступала на зарубежную магистратуру с помощью Univibes через полное сопровождение. Получила приглашения от KTH Royal Institute of Technology (Швеция), Vrije Universiteit Amsterdam (VU) (Нидерланды) и University of Trento (Италия). Заканчивает бакалавриат в ВШЭ по программе "Компьютерные науки". Сдала IELTS на 7,5 балла.
Дмитрий Аксенов
Куратор Univibes.org по Европе
Помогал Алене поступить. Дмитрий поступил в вузы: 1) Politecnico di Milano (Италия) 2) Technical university of Berlin (Германия) 3) University of Bonn (Германия) 4) University of Antwerp (Бельгия) 5) Free University of Brussel (Бельгия) 6) University Jean Monnet (Франция) 7) Charles University (Чехия) 8) EPFT (Швейцария). Учился только в Politecnico di Milano (Италия) и Technical university of Berlin (Германия).
1
О выборе университетов
Я подавала документы в Королевский технологический институт (Швеция), Амстердамский университет (Нидерланды). По фану подавалась в итальянский университет Тренто. Недавно я подалась в Технический университет Мюнхена, оттуда я сейчас жду ответа.

С Дмитрием, моим куратором, мы сначала определили страны, в которых я бы хотела учиться. Затем озвучила, что хотела бы изучать компьютерные науки. Мне было важно, чтобы вузы были из топ-100. Чем ближе к началу рейтинга - тем лучше.
2
О желании учиться за рубежом
Мне всегда хотелось чего-то амбициозного, клевого, пожить за границей. Примерно год назад мне приснился сон, что я учусь во Франции, в окружении сакуры. Почему сакуры? Не понятно. Но это дало мне толчок, я подумала, что хочу попробовать.

Я очень поздно приняла решение о том, что я собираюсь поступать в зарубежные вузы. Поступать в октябре - это уже поздно. Я еще не сдала IELTS, не собрала документы. Мне было очень страшно, я понимала, что я вообще ничего не знаю.

Я начала подписываться на кучу разных инстаграмов, в том числе Univibes. Расспрашивала знакомых, есть ли у них друзья, которые поступали. В какой-то момент я поняла, что хорошо зарабатываю и могу позволить себе нанять консультанта. Я выбрала Univibes за адекватность инстаграм-аккаунта и цен на услуги.
3
О выборе Univibes.org
Мне было страшно, я бы не потянула все это сама. У меня был упадок сил. Мне хотелось, чтобы кто-то заменеджерил мои дела. Я позвонила в Univibes, сказала, что у меня средний балл всего 4. Мне сказали, что это нормально, что я поступлю, ведь у меня есть опыт работы. Меня это очень приободрило.

Я брала услугу "Полное сопровождение". Дмитрий тоже из вышки. Я так поняла, что он учился на несколько лет раньше меня. Ближе к дедлайнам он напоминал мне о моих задачах: собрать документы, подготовить мотивационные письма. Мы целый год общались в таком ключе. Он помогал мне написать техническую документацию для преподавателя, проверял все ли документы я загрузила, читал и правил мои мотивационные письма. Он проделал огромную работу, я очень ему благодарна.
4
О стипендиях
Я рассчитывала только на стипендии. Я еле насобирала денег на визу в Германию. 10 500 евро - это нереально много. Мне даже пришлось снова переехать к родителям, чтобы сэкономить на съеме жилья. Германия была для меня оптимальным вариантом, ведь там практически бесплатное образование, но стипендию DAAD я не получила. Я приняла оффер от итальянского вуза, который дал мне стипендию 5 400 евро. Это не очень большие деньги, но с моими накоплениями этого бы хватило на проживание.
5
Об образовании в России
Я заканчиваю бакалавриат в ВШЭ по программе "Компьютерные науки". Много нахлебалась с вышкой. Часто отношение ко мне было несправедливым. Даже работая в Яндексе, я никак не могла сдать программирование. Все из-за странной системы оценивания, которая никак не относится к реальности.

При этом это престижный вуз, амбициозное окружение. Есть много людей, за которыми реально хочется тянуться. Были очень хорошие преподаватели, которых хотелось слушать, к которым хотелось приходить. Учебный офис тоже очень хороший и милый.

Для себя я поняла, что выбрала не совсем свое направление. На ЕГЭ я набрала 297 баллов из 310. И мне не хватило баллов на направление, о котором мечтала - прикладная математика и информатика. Мне кажется оно более соответствует тому, чем я сейчас занимаюсь. Я бы быстрее выросла карьерно и профессионально, если бы училась на этом направлении.

Я всегда знала, что в какой-то момент уеду из России. Думала, что скорее всего сделаю это через работу. Учеба - отличная возможность узнать, а хорошо ли мне вообще там будет житься. А еще у меня много амбиций, и учеба за границей - это хорошая их реализация.

Мне не нравится политическая ситуация в стране. Я очень переживаю по этому поводу. Кажется, можно найти место, где не будет такого произвола, где будет спокойнее и лучше.
6
Почему я выбрала работу
Еще до того, как меня пригласили на работу, я получила приглашение о стажировке в Google. В августе я поеду к ним на трехмесячную стажировку. А учебный год начнется как раз в сентябре-октябре. Поэтому пришлось выбирать. На работу меня пригласили в Uber, так что после стажировки я поеду в Амстердам и буду работать там. Я подумала, что мне не слишком нужна сейчас магистратура, если меня и так зовут в работать в хорошие места.

Я приняла оффер от итальянского вуза, потому что для стажировки в Google нужна бумажка о том, что я поступаю в магистратуру. После стажировки я откажусь от приглашения.

Я очень довольная проделанной работой. Теперь я знаю, что могу поступить в топовый вуз. У меня поднялась самооценка, я поняла что кому-то нужна.
7
Об опыте и профиле
Я программный инженер. Уже 2,5 года работаю по специальности в Яндексе. Если говорить конкретнее, то я инфраструктурный разработчик. Проектирую инфраструктуру для внутреннего проекта компании. У Яндекса есть рекламная площадка "Яндекс.Директ". Для того, чтобы пользователю запустить рекламу на этой площадке, ему нужно пройти модерацию. Моя задача - автоматизировать этот процесс, то есть наладить инфраструктуру для самих алгоритмов модерации.

У меня неплохой английский - 7,5 по IELTS.У меня не было общественных достижений. Я преподаю программирование в разных школах. Было пару проектов, которые можно было посмотреть на GitHub.

В мотивационном письме я написала, что знаю, чего хочу, описывала свои идеи для стартапов, и говорила о том, как мне поможет обучение в их реализации. Еще я находила преподавателей, которые мне нравятся и читала их статьи, а в мотивационном письме указывала, как применяю эти статьи на практике.

Мне кажется очень важно уметь хорошо проходить собеседования, иметь свои проекты, грамотно показывать свою заинтересованность.
8
О поддержке близких
Мои родители были очень рады. Они и сами хотят, чтобы я уехала. Они, к сожалению, не смогли бы меня поддержать материально, так как у меня есть еще два брата. Поэтому я уповала только на себя и на свои деньги. Все вокруг меня поддерживали. Был только один друг который говорил "Зачем тебе это надо?". Но он был только один.
9
О том, как не облажаться при поступлении
Закладывайте больше времени на поступление! Отправлять заявку за день до дедлайна - это очень плохая идея. Делайте все заранее, ведь в какой-то момент вас может подвести учебный отдел, могут случиться непреодолимые жизненные обстоятельства. Еще одна важная вещь: чем больше ты изучаешь процесс поступления, тем больше тебе становится понятнее и спокойнее. Поэтому подпишитесь на кучу инстаграмов, серфите информацию в интернете. Даже если у тебя есть куратор, ты все равно многое будешь делать самостоятельно. Сейчас я могу назвать себя настоящим экспертом по поступлению и могу рассказывать об этом другим ребятам.

Но иметь куратора - очень крутая вещь. Ты можешь задать абсолютно любой вопрос и тебе обязательно на него ответят. Это стоит своих денег.
Приглашения от вузов