ИСТОРИЯ КЛИЕНТА

«Немцы и японцы говорят, что Япония — это азиатская Германия, а Германия — это европейская Япония»

Наша абитуриентка Елена Донцова успешно прошла все отборы стипендии MEXT и получила приглашение от топового университета Киото.
Мы поговорили с ней о зелёной экономике, российском и зарубежном образовании, подготовке к MEXT и планах на будущее
Елена Донцова
Получила стипендию MEXT и приглашение от университета Киото. Воспользовалась нашей услугой «Полное сопровождение»
Об учебе в России, зеленой экономике и университетском старт-апе
Я из Иркутска, закончила школу в 2016 году, поступила в Байкальский университет на экономический факультет, на специальность — «‎Управление малым бизнесом». Так получилось, что на третьем курсе судьба меня привела на проект World Skills Russia. Там участники презентовали идею собственного бизнеса, предлагали бизнес-план, а их оценивали.

Мой личный интерес — экология. Он впоследствии вылился в проект, который мы стартовали с моей одногруппнице и подругой. Мы хотели сделать не просто бизнес, а что-то этичное со всех сторон. Чтобы это было не просто коммерческое предприятие.

Мы занялись производством и продажей конфет из натуральных ингредиентов. Но на самом деле это не очень востребовано в моём регионе, да и нам, как третьекурсникам, не хватало знаний и умений этот бизнес вести. Вот через год - полтора мы и приостановили бизнес. Я начала думать, как мне поступить и чем заниматься. Решила, что буду дальше своё образование продолжать. На тот момент я неплохо владела немецким, все свои годы в университете думала поступать в Германию, знала язык, а ради подработки решила устроиться в центр немецкого языка в Иркутске. И собственно говоря, в Германию я так и не поступила. Из-за пандемии пришлось мне остаться работать в Иркутске, преподавать.

Не то чтобы я жалуюсь, мне эта работа очень нравится, но просто так вышло, что я ушла от темы бизнеса, ушла от темы экономики. И не забыв, так скажем, свой экспириенс в этой сфере, я решила, что мне нужно продолжать образование. Так как в Германии не сложилось, я решила выбрать что-то совершенно иное. Мой выбор пал на Японию, поскольку страна в принципе богата своим опытом в зелёной экономике, в сфере экономики вообще.

Она много может мне дать, могла бы мне дать в сфере моей специальности, по которой я училась, в которой развивалась. Тогда я так подумала, и решила подать документы туда. Это было год назад.
Поступление за рубеж и работа с Univibes
Начала я свою подготовку, когда ещё собиралась поступать в Германию, у меня в принципе все основные документы были готовы, мотивационное письмо, языковой сертификат по английскому. Я поступала на английскую программу. А про Univibes я узнала через год, я просто гуглила о поступлении в Японии, через поисковик нашла компанию. Я посмотрела какие есть дедлайны, мне нужно было что-то решать, не хотелось тянуть. Посмотрела ближайшие дедлайны — и это Япония. Так мне повезло вдвойне. Во-первых, я её выбрала из-за того, что подходит по специальности. Во-вторых, она подходила по срокам. Это был конец марта.

У меня был самый замечательный куратор на свете — Динара Гараева. Мы достаточно большую работу проделали по подготовке документов конкретно для Японии. Мы начали работать в апреле, год назад, на документы месяца 2 ушло точно. Мы созванивались практически каждую неделю. Беседовали о Японии, я узнавала, какие там конкретные подводные камни могут быть. О стране я тогда не знала практически ничего. Только что она могла бы мне подойти по моему направлению, потому что японцы в этом точно разбираются. Мы обсуждали с Динарой, что бы я могла добавить, что бы я могла такого представить, чтобы адаптировать профиль под японские стандарты, чтобы получить стипендию.
Учеба и планы на будущее
Я бы не сказала, что Япония и Германия сильно отличается в плане конкретно зелёной экономики.
Я бы не сказала, что Япония и Германия сильно отличается в плане конкретно зелёной экономики. Японские компании во многом переняли опыт западных стран, опыт европейский и американский. В Японии очень много смежных фирм с Германией. Когда мы разговаривали с Динарой, мы на этом делали упор — что человек, который имеет российский опыт, знающий как сфера работает в Германии, может получить опыт в Японии, а потом в своей деятельности объединить эти три аспекта. То есть я не была изначально заинтересована в Японии, именно как в Японии, это скорее, кусочек пазла в общей картине. Она интересовала меня с точки зрения моей специальности, когда я начала выбирать альтернативу Германии. Сами немцы и японцы говорят, что Япония — это азиатская Германия, а Германия — это европейская Германия. Конечно, культуры очень разные, тут нечего спорить, но много общих моментов и параллелей прослеживается.

Когда я подавала документы, приоритетом я указала университет Кэйо. У них достаточно нетрадиционный подход, у них больше упор не на теорию, а на практику. Очень много проектов, очень много выездных мероприятий, они работают над практическими задачами. Это был мой первый приоритет, когда я подавала документы. А вторым я указала университет Киото. Он меня и выбрал. Он более традиционный, у них нет такой узкой направленности. Из интересного мне у них есть экономические программы и проджект-менеджмент. Я больше склоняюсь к последнему, мне хотелось свой магистерский проект разработать не просто как дипломную работу. А хочется его реализовать. Я ни в коем случае не хочу сказать, что плохо, что меня выбрал Киото, это очень крутой старый университет — нужно будет адаптировать мои приоритеты.

Сейчас я уже посещаю языковые курсы при университете, пока онлайн, но нас ожидают в Японии к концу мая. Я могу подать документы осенью, или отложить, вывести японский на достойный уровень, я пока не решила. Сама программа на английском, но раз уж мне выпал такой шанс — учить японский, то хотелось бы воспользоваться. С ним больше возможностей, я смогу взять более узкие направления, предметы на японском, хотя бы в качестве слушателя. Так смогу обзавестись с дополнительными контактами и знакомствами с профессорами. Это было бы очень полезно.
Приглашение от MEXT
Поможем поступить за границу
Подберем программу, подадимся на стипендию, поможем подготовить мотивационные письма, найдем жилье и сделаем визу. Начните с бесплатной консультации