Как поступать за границу в 2022: проблемы и решения

Будут ли принимать студентов из РФ в иностранные вузы, встречается ли дискриминация, как сдавать языковые экзамены и оплачивать учёбу?

Визы и офферы университетов

Главное, что нужно понимать: наука не живёт в изоляции. Она развивается, только если есть обмен идеями, межкультурным опытом. И дискриминация, вмешательство в эту сферу политических вопросов неприемлемо в цивилизованном мире.

Мы с вами говорим о высшем образовании и важно помнить, что рейтинг университетов зависит в том числе от того, как много в нем учится иностранных студентов. Поэтому все ограничения, связанные с выдачей виз, скорее касаются «шенгена» и туристических виз, в то время как студенческую визу большинство стран продолжает выдавать в обычном режиме. Из тех стран, с которыми мы работаем, только Чехия полностью остановила выдачу виз. А если вы хотите быть уверенными в том, что правильно оформили все необходимые документы для визы, наша команда поможет подготовить пакет документов и подберёт подходящие варианты жилья. Исходя из нашего опыта, офферы из университетов нашим студентам также продолжают приходить как обычно. Более того, те студенты, что уже учатся за рубежом, получают психологическую поддержку от университетов, в которых есть соответствующая организация.

Исходя из нашего опыта, офферы из университетов нашим студентам также продолжают приходить как обычно. Более того, те студенты, что уже учатся за рубежом, получают психологическую поддержку от университетов, в которых есть соответствующая организация.

Есть ли дискриминация российских студентов?

Если коротко: её нет в таком массовом проявлении, о котором говорят в новостях. Вместе с тем важно понимать, что везде и всегда есть люди разных взглядов, и ситуация действительно напряженная, так что локальные эпизоды негативного отношения к людям из РФ могут встречаться. Тут может быть полезно обозначать свою позицию, особенно если она согласуется со взглядами той страны, куда вы собираетесь поехать учиться.

Но как же поступать, если сейчас в РФ нельзя сдавать IELTS / TOEFL?

Можно ехать на экзамен в другую страну и включать этот пункт в список своего бюджета на поступление. Например, сдать эти экзамены можно в Грузии, Армении, Турции, Казахстане и других странах.

Или сдавать альтернативные экзамены, например Duolingo. При выборе этого варианта уточняйте в университете, примут ли там ваш тест. Также некоторые вузы готовы принять студента без языкового экзамена и провести свое внутреннее тестирование.
БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО:

Ок, а как оплачивать расходы?

Для этого есть платёжная система UnionPay, картой которой можно оплачивать покупки за рубежом. А когда вы приедете в страну обучения, сможете открыть счёт в местном банке.

Я слышал, что банки не открывают счета россиянам, разве не так?

Да, такие сложности могут возникнуть в крупных зарубежных банках, однако есть интернет-банки, у которых нет физических офисов (как у Тинькофф, например). Там процесс открытия счета проще.

Также можно попросить о помощи своих родственников, знакомых, которые живут за границей. И, конечно, нашим клиентам мы помогаем разобраться в том числе с осуществлением платежей. Если нет альтернатив, поможем сделать оплату со своих зарубежных счетов. Выход есть всегда, главное не опускать руки и идти навстречу своей мечте.

Хорошо, а куда я успею поступить в 2022 году и что для этого нужно?

У вас ещё есть время, чтобы подать документы в Германию и Китай, если вы не претендуете на стипендии. Можно успеть поступить в Италию и подать заявку на стипендию DSU, а также уехать учиться в Грецию, где образование на программах бакалавриата бесплатное на греческом языке. Еще остается шанс поступить в частные вузы Франции и некоторые вузы Британии, США.

Также сейчас самое время начинать подготовку для подачи документов на стипендии в большинство стран и к поступлению в США, Канаду и Великобританию, так как там подача документов начинается осенью 22 года для начала обучения в 2023 году.

Для поступления вам нужны следующие документы: нотариально заверенный апостилированный переведенный диплом, средний балл, языковой сертификат с уровнем upper-intermediate B2 или выше, мотивационное письмо, рекомендательные письма, резюме (для магистратуры). Кураторы Univibes помогают со всем комплектом документов, подбором программ и поступлением.

Если вы хотите как можно скорее уехать учиться и получить качественное образование за рубежом, начинайте действовать прямо сейчас. А если вам нужна помощь в этом - запишитесь на бесплатную консультацию по поступлению, на которой мы разберем именно вашу ситуацию.
Не знаете, с чего начать?
Понимаем, что это очень ответственный шаг и вдвойне страшно сделать на нем ошибку. Больше информации о выборе страны и не только, узнайте на бесплатной консультации со специалистом Univibes. Расскажем об образовании за рубежом и ответим на вопросы. Заполните анкету и укажите номер телефона, а мы позвоним в удобное время.

Мы поможем вам грамотно выбрать вузы и программы с наибольшим шансом поступления. Составим необходимые документы для университетов, поможем написать сильные мотивационные и рекомендательные письма. Ведь очень важно убедить в вашей заинтересованности в обучении именно в этой стране или на конкретной программе. С нашей помощью ваша заявка будет конкурентной!
Хотите начать учиться уже в следующем году ?
Заполните заявку, мы проконсультируем вас бесплатно
UNIVIBES.ORG
Читайте больше об образовании за рубежом в нашем блоге