Прикладное образование в Канаде: колледжи
Канаду не случайно называют страной иммигрантов. Например, в Торонто говорят на более чем 140 языках. Немалая часть населения родилась за границей, поэтому приехавшие легко адаптируются. Людей привлекает низкий уровень преступности и насилия, высокая продолжительность жизни и качественная система здравоохранения, культурное многообразие.

Для иностранных студентов всё не так просто: диплом престижный, но образование платное, а стипендиальных программ почти нет. Однако учеба — наиболее простой и надежный способ остаться на ПМЖ.
В стране ценится практико-ориентированное образование, поэтому очень распространено обучение в колледжах. Философия и история, языки и искусство — прерогатива университетов. Гуманитарию нужно поступать именно туда. Если вы мечтаете об академическом будущем – то же самое. В университеты идут те, кто планирует связать свою жизнь с наукой. Магистратура в Канаде и вовсе воспринимается как аспирантура в России, то есть как исследовательская деятельность.

Но если нужно получить прикладную специальность, то стоит выбрать программу одного из колледжей. Кроме того, учеба там значительно дешевле, чем в университете и бывают небольшие стипендии: от $400 до нескольких тысяч. Но полное покрытие не предлагается. Стоимость обучения в Канаде, как и в большинстве стран, отличается для местных и иностранных студентов. Последний год в колледже обойдётся в $10 000–16 000, в университете — в $24 000–48 000.

Колледжи имеют статус высших учебных заведений и предлагают курсы подготовки и переподготовки специалистов от 1-го года до 3-4-х лет. Некоторые учебные заведения предлагают программы уровня бакалавриата, но чаще всего в партнерстве с местным или зарубежным университетом.

Востребованные направления подготовки: инженерные и технические, медицинские и биотехнологические, бизнес-специальности.
Трудоустройство в Канаде
После окончания 2-3-годичной программы в государственном колледже или университете можно получить разрешение на работу до 3-х лет. Если программа длилась год, то и разрешение на работу будет до 1-го года.

В Канаде много рабочих мест и устроиться после окончания колледжа или университета не сложно. После окончания колледжа даже легче, так как выпускники владеют реальными практическими навыками. В течение учебы можно подрабатывать: до 20 часов в неделю во время учебы, а во время каникул — до 40 часов.

После окончания обучения и 12 месяцев работы можно претендовать на ВНЖ.

Для продвижения по карьерной лестнице может потребоваться университетская степень бакалавра. В этом случае иностранным студентам рекомендуют рассматривать следующую схему:

  • отучиться в колледже 2–3 года и получить work permit (разрешение на работу сроком до 3-х лет)
  • устроиться на работу и через год поступить на бакалавриат part-time уже как резидент Канады

При обучении part-time — учащийся должен набрать число кредитов, сумма которых не отличается от программ full-time, но на это даётся больше времени. В таком случае учиться будет дешевле. Стоимость обучения будет такая же, как и для местных.
О выборе программ
Самое сложное в процессе поступления и переезда в Канаду — это получение студенческой визы. Проще всего ее получить выпускнику школы. Чем старше студент, тем чаще отказывают в получении.

Стандартный пакет документов для поступления включает документ о предыдущем образовании, GPA (средний балл) и сертификат, подтверждающий знание английского языка, рекомендательные и мотивационные письма. Последнее — самое важное. Мотивация должна быть логически обоснованной и понятной. Нужно объяснить, почему именно эта программа и именно в Канаде повлияет на ваше личное и профессиональное развитие.

Для этого нужно представлять специфику региона. В Онтарио больше университетов и колледжей, чем где либо в Канаде. Провинция граничит с США. Нью-Йорк, Бостон и Вашингтон относительно близко. Это ускоряет личный и карьерный рост: больше возможностей для практики, студенческого обмена и работы. Выпускники университетов Онтарио имеют наивысший уровень занятости — 92%. Кроме того, финансовые центры страны, Торонто и Оттава расположены в этой провинции. Иностранцы-франкофоны обычно отправляются в Квебек. На территории провинции находится более 10 университетов, в которых преподают на этом языке.

Часто бывает так, что студент, уже приехав уже в Канаду, разочаровывается в выбранном направлении. Ожидания не оправдываются, а виной всему — неправильно выбранная специальность. Надо осознанно подходить к процессу. Некоторые колледжи помогают с этим и проводят профориентационные тесты.
Выводы:
  • Остаться в Канаде на ПМЖ после учёбы довольно просто.
  • Канада не перенаселена, много рабочих мест, поэтому с работой проблем не будет как во время, так и после обучения.
  • Если не хочется связывать свою жизнь с наукой, то колледжи — оптимальный вариант.
  • Обучение в колледже значительно дешевле, чем в университете.
  • Проще всего уехать после 11 класса, легче получить визу
Поможем поступить в Канаду
Хотите получить качественную профессию? Подберем колледж и поможем поступить. Составим необходимые документы, вместе напишем сильные мотивационные и рекомендательные письма.

Чтобы оценить ваши шансы на поступление, оставьте заявку на сайте и наш менеджер проконсультирует вас бесплатно.
Здравствуйте! Пожалуйста, ответьте на несколько вопросов.
Спасибо за информацию, мы скоро свяжемся с вами.
Представьтесь, пожалуйста
Из какого вы города?
Вы студент или родитель студента?
Если вы родитель, далее указывайте информацию о ребенке.
В какой стране хотите учиться?
Оцени свое знание иностранного языка
Когда вы хотели бы начать обучение за рубежом?
Сколько вам лет
Что хотите обсудить на консультации?
Ваш промокод на скидку
Email
Номер телефона
В какое время вам удобно получить консультацию по телефону?
Мы позвоним вам в будний день в указанное время по Мск