Колледжи в Канаде: куда поступать иностранцам

22 марта 2022
Мы уже рассказывали, чем канадские колледжи отличаются от российских и почему это отличный выбор для тех, кто хочет трудоустроиться за рубежом. Новости это подтверждают: пережив пандемию, страна ведет очень открытую иммиграционную политику, а иностранные студенты являются важным приоритетом. Национальная ассоциация колледжей и институтов Канады (Colleges and Institutes Canada — CICan) считает, что колледжи идеально подходят для того, чтобы помочь иностранцам внести важный вклад в экономику страны. CICan уверена, что колледжи — идеальная площадка для квалифицированных новичков, желающих быстро интегрироваться в страну через рынок труда.

Колледжи Канады: преимущества

Колледжи Канады имеют статус высших учебных заведений и контролируются государством. Качество образования регулируется международными требованиями. Некоторые колледжи страны входят в списки лучших учебных заведений мира.

Высшие учебные заведения Канады делают большой упор на практико-интегрированное образование, которое способствует приобретению опыта еще во время обучения. Благодаря такой системе, студенты сразу после получения диплома могут приступать к работе в компании или на производстве по своей специальности.

В колледжах Канады обучение занимает от 1 до 3-х лет и, в целом, делится на три типа:

  • Certificate programs — это годичная программа обучения по выбранной специальности на базе средней школы;

  • Diploma и Advanced Diploma programs — это программы обучения длительностью 2-3 года на базе средней школы;

  • Bachelor Degree programs — это программа высшего образования, после которой студент получает степень бакалавра.

Важно, что канадские колледжи являются такими же высшими учебными заведениями, как и университеты. В России колледж — это среднее специальное учебное заведение. Колледжи Канады фокусирует внимание студентов на получении практических знаний по выбранной специальности, с которыми выпускники сразу могут начинать профессиональную деятельность.

Выпускники колледжей Канады высоко ценятся работодателями, так как после выпуска имеют не только диплом о высшем образовании, но и практические умения и опыт стажировок в компаниях. Выпускники российских колледжей обычно занимают ассистирующие должности, либо вынуждены продолжить обучение.

Плюсы канадских колледжей:

  • Полноценная возможность получить диплом о высшем образовании

  • Достаточно быстрое время обучения по сравнению с университетами (от одного года до трёх лет);

  • Обучение в колледже дешевле, чем в университете;

  • Обучение концентрируется на практической интеграции студентов в профессиональную деятельность, а не на построении академической карьеры, как в университетах;

  • Индивидуальный подход к каждому студенту, так как в колледжах учится меньшее количество человек, чем в университетах;

  • После получения диплома студент может сразу начинать профессиональную деятельность.

  • При желании, выпускник колледжа может проработать один год в Канаде и получить вид на жительство.

  • Во время обучения в колледжах Канады, студенты параллельно могут получить сертификаты о знании английского или французского языка.

  • Иностранные студенты могут иметь право на получение стипендии или гранта для обучения в Канаде. Правительство Канады, некоторые провинции, а также многие учебные заведения предлагают финансирование для иностранных студентов.

Расскажем о трёх колледжах Канады, в которые могут поступить российские абитуриенты.

St. Lawrence College

Колледж Сент-Лоуренс существует более 50 лет и обучает более 5500 тысяч студентов из разных стран мира. Учебное заведение находится в Онтарио и имеет три кампуса в Кингстоне, Броквилле и Конуолле. Все кампусы оснащены передовыми технологиями, современной инфраструктурой и внеклассными кружками.

Колледж Сент-Лоуренс предлагает большой выбор специальностей (прикладное искусство, бизнес, медицинские науки, изучение права, прикладная наука и вычисления, гостиничное дело и кулинарное искусство, инженерные профессии).

Практически 100% работодателей, имеющих в штате выпускников St. Lawrence College довольны уровнем подготовки молодых сотрудников.

86% выпускников находят место работы по специальности меньше, чем за пол года после окончания обучения.

Колледж Сент-Лоуренс уделяет активное внимание спортивной занятости студентов. В учебном заведении есть спортивные команды по футболу, хоккею, баскетболу, регби, бадминтону, гольфу, мини-футболу, кросс-кантри и других видов спорта.

Стоимость обучения — $16 000 до $ 21 000 в зависимости от выбранной программы (за академический год).

Mohawk College

Это колледж, который финансируется Министерством образования колледжей и университетов и является членом Ассоциации общественных колледжей Канады (АССС). Считается одним из лучших учебных заведений в стране в сфере прикладных искусств и технологий.

В колледже ежегодно обучается более 30 тысяч студентов, из которых более 5000 студентов из-за рубежа, он считается одним из лучших в Онтарио и лучшим в Гамильтоне.

Колледж подготавливает специалистов в следующих направлениях: бизнес, сервис, медицинские науки, технологии, социальные работы, искусство, деловое общение и другие. Есть очень отлаженная поддержка иностранных студентов, а все кампусы обладают удобной и комфортной инфраструктурой и оснащены технологическим оборудованием.

В среднем около 90% выпускников устраиваются работать по специальности. Колледж имеет более 300 компаний-партнёров, в которых студенты могут проходить стажировки, а после выпуска и работать.

Стоимость обучения: $17 000 до $20 000 в зависимости от выбранной программы (за академический год).

Fanshawe College

Fanshawe College — это государственное высшее учебное заведение, существующее более 50 лет.

Выпускники получают дипломы востребованных во всем мире профессий, таких как: дизайнеры, медицинские работники, инженеры и программисты.

Колледж предлагает более 220 направлений в разных востребованных сферах. Студенты имеют возможность зарабатывать деньги и получать опыт, взаимодействуя с с более чем 60 корпоративными партнерами.

Кампус может похвастаться самыми современными учебными заведениями в современных зданиях, расположенных на 100 акрах ландшафтного участка. Также колледж имеет кампусы в центре и на юге города Лондон и в регионах на Сент-Томасе, Вудстоке и Симко.

В стоимость обучения в колледже включены: льготные тарифы на проживание в отеле для студентов Fanshawe, проездной на автобус LTC, медицинская и стоматологическая страховка, членство в фитнес-центре и доступ к спортивным мероприятиям и клубам.

Стоимость обучения: $12 500 до $14 500 в зависимости от выбранной программы (за академический год).
БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО:

Документы, необходимые для поступления

  • Документ о законченном среднем образовании;

  • GPA — это средний балл по оценкам диплома или аттестата (Grade Point Average). Этот балл помогают высчитать сотрудники колледжа или переводчики аттестата;

  • Сертификат о знании английского языка (у каждого колледжа свои требования к допустимому уровню языка);

  • Рекомендательное письмо (требуется не всегда, но некоторые колледжи могут запросить рекомендательное письмо от директора предыдущего учебного заведения или от курирующего преподавателя);

  • Мотивационное письмо (в данном документе необходимо четко обосновать свои цели и ожидания от обучения в колледже).

Важно:
Канада — большая, красивая, многокультурная страна, которая к 2023 году планирует принять 1,2 миллиона новых жителей. С начала пандемии Канада ввела гибкую иммиграционную политику, которая предоставила иностранным студентам возможность продолжить обучение, в том числе онлайн. Страна признана во всем мире как лидер в области качественного образования, а также как прекрасное место для жизни, учебы и работы.
Поможем поступить в Канаду
Хотите получить качественную профессию? Подберем колледж и поможем поступить. Составим необходимые документы, вместе напишем сильные мотивационные и рекомендательные письма.

Чтобы оценить ваши шансы на поступление, оставьте заявку на сайте и наш менеджер проконсультирует вас бесплатно.