Кулинарные программы за рубежом: от повара до ресторатора

11 апреля 2022
Еда объединяет культуры, страны и людей. А проблема безопасности пищевых продуктов и составление грамотного рациона актуальна всегда. Поэтому кулинария – это бесконечное пространство для изучения и построения интересной карьеры. Ведь профессия повара всегда отличалась высокой востребованностью на рынке труда. Приобрести и усовершенствовать свои навыки, а также создать крепкую и уверенную основу для успешной работы в увлекательном, быстро меняющемся профессиональном кулинарном мире вы сможете в ведущих учебных учреждениях Канады и Франции!
1. Почему стоит выбрать зарубежный вуз
2. Вузы и программы:
St. Lawrence College
Fanshawe College
Thompson Rivers University (TRU)
INSTITUT CULINAIRE DE France
3. Требования к абитуриентам
1. Почему стоит выбрать зарубежный вуз
2. Вузы и программы:
St. Lawrence College
Fanshawe College
Thompson Rivers University (TRU)
INSTITUT CULINAIRE DE France

Почему стоит выбрать зарубежный вуз

Обучение за границей позволит получить не только уникальный опыт, но и повысить свою конкурентоспособность благодаря международному диплому, который высоко ценится в любой стране мира.

Кулинария – направление, которое наполнено практикой, и во время обучения вы будете находиться под руководством опытных шеф-поваров и менеджеров, связанных с самыми крупными и мишленовскими ресторанами мира.

Помимо основной теоретической и практической базы обучения вас ожидает практика в учебных ресторанах, а также стажировки в престижных кулинарных заведениях, где вы обретете множество знакомств и ценнейший опыт, с помощью которого будете готовы открыть собственное дело и стать гастрономическим экспертом.

Какова профессия вашей мечты в этой быстроразвивающейся индустрии: кондитер, шеф-повар или кулинарный менеджер? Выберите свою специализацию, а мы расскажем о нескольких интересных программах подготовки!

St. Lawrence College

Кингстон (Онтарио), Канада

Продолжительность программы: 1-2 года

Набор: май (специально для иностранных студентов), сентябрь

Кулинарные программы в этом учебном заведении очень гибкие и позволяют решить, какой уровень квалификации подходит именно вам: сертификат кулинарных навыков (годичная программа) или диплом кулинарного менеджмента (двухлетняя программа).

Курсы первого и второго семестров всех кулинарных программ одинаковы, что обеспечивает плавный переход при повышении квалификации с годовой кулинарной программы до двухлетней.

У студентов первого и второго курсов есть самое необходимое для освоения кулинарного ремесла – практика. Вы сможете активно участвовать в жизни ресторана Essence Dining Room на территории кампуса.

Еще одной особенностью St. Lawrence College является возможность учебы по обмену. Каждый год для студентов предоставляется ряд мест для завершения второго года обучения по обмену в Barbados Community College на острове Барбадос. Студенты оплачивают обучение в St. Lawrence College и получают возможность учиться в обоих учреждениях, получая диплом кулинарного менеджмента в Канаде и степень младшего специалиста в области прикладных наук (кулинарное искусство) в Барбадосе.

Но и это еще не все! Выпускники будут иметь право продолжить обучение в Ирландии, получив степень бакалавра кулинарного искусства. Три года, три страны, три диплома: невероятная основа для построения сильной и успешной карьеры мечты.

Стоимость обучения: $15 050 в год (+дополнительные сборы $2 411,66)

Fanshawe College

Лондон (Онтарио), Канада

Продолжительность программы: от 30 недель

Набор: май, сентябрь

В этом месте у вас также будет возможность попрактиковаться в своих навыках и отточить свое кулинарное мастерство, чтобы быть готовым начать свою карьеру в профессиональной кухне или в кейтеринговой компании. В распоряжении будет учебный ресторан Fanshawe The Chef's Table в колледже Fanshawe, расположенный в самом центре Лондона, недалеко от потенциальных работодателей.

После успешного выполнения требований для Сертификата кулинарных навыков вы сможете повысить свою квалификацию, перейдя на второй специализированный курс, например, «Кулинарный менеджмент». В этой программе есть возможность пройти стажировку (экстернатуру), изучить ремесленную кухню, тонкости ресторанных сетей, а также улучшить свои управленческие и предпринимательские навыки.

Стоимость обучения: сертификат – $16 529, Кулинарный менеджмент – $32 988

Thompson Rivers University (TRU)

Камлупс (Британская Колумбия), Канада

В этом учебном заведении вы сможете получить сертификат кулинарного искусства TRU в трехсеместровой (44-недельной) программе, которая даст вам навыки и опыт, необходимые для поиска работы в пищевой промышленности в качестве повара и даже шеф-повара.

Обучение включает в себя несколько уровней: Professional Cook 1 (продолжительность 30 недель, набор каждый сентябрь и январь, с летним перерывом для январского набора), обязательная 120-часовая практика и Professional Cook 2 (14 недель, набор начинается каждый сентябрь и январь).

Студенты-профессионалы-повара практикуются в Scratch Cafe и Accolades Dining Room, которые открыты в течение всего учебного года.

Отдел кулинарного искусства имеет связи с предприятиями и организациями, связанными с продуктами питания, по всему региону, а значит у вас будет шанс проявить себя перед потенциальными работодателями.

Стоимость обучения: Professional Cook 1 – $15 560, Professional Cook 2 – $7 660

INSTITUT CULINAIRE DE France

Бордо, Франция

Продолжительность программы: 3 года, включая 5 месяцев стажировки в год.

Набор: октябрь (2022)

Преподается полностью на французском или полностью на английском языке.

Программа BA Confectionery Arts & Entrepreneurship включает в себя основную учебную программу в течение первых 2-х лет и специализацию в течение 3-го года по выпечке, шоколаду, кондитерским изделиям или мороженому.

Этот оригинальный курс включает в себя не только освоение производства, но и маркетинг, экономику и управление бизнесом, знакомит студентов с аспектами питания и диетическим балансом, а также обучает высококачественному сервису.

Программа открыта для всех мотивированных кандидатов старше 18 лет с квалификацией уровня бакалавра.

Необходимым этапом поступления является вступительное онлайн-собеседование для оценки мотивации кандидата и проверки уровня английского языка (для программы на английском языке). Для прохождения курса нужны базовые знания французского языка.

Стоимость обучения: €9 900 в год
БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО:

Требования к абитуриентам

Получить кулинарное образование вы можете на нескольких уровнях: итогом обучения может стать сертификат, диплом или диплом бакалавра. Поэтому продолжительность программ варьируется от полугода до 3-х лет.

Главнейший пункт – аттестат о среднем или диплом о высшем образовании. Важно не забыть перевести документ об образовании.

Также в пакет документов обычно входит заграничный паспорт, заявка на получение визы/разрешения на учебу и подтверждение владения английским языком, например, IELTS - 6,0 (и другие альтернативные тесты).

Кроме того, иногда необходимо внесение регистрационных сборов.

Во время поступления в каждое из учебных учреждений могут быть свои нюансы и определенные сроки, которые нельзя пропустить, – начните свою подготовку своевременно!
Поможем поступить за границу!
Хотите получить качественное образование?Составим необходимые документы, вместе напишем сильные мотивационные и рекомендательные письма.

Чтобы оценить ваши шансы на поступление, оставьте заявку на сайте и наш менеджер проконсультирует вас бесплатно.