Самые дорогие вузы мира

Топ-10, в котором далеко не самые известные университеты
Инвестиции в хорошее образование – залог успешного будущего, и семьи современных студентов готовы вкладывать в качественное обучение. Во всех странах существует средняя стоимость высшего образования, которая меняется в зависимости от специальности, уровня вуза и т. д. Но есть университеты, чья ценовая планка намного превышает среднюю.

Мы расскажем вам о десяти самых дорогих вузах США: именно в них фиксируется самая высокая плата за обучение на бакалавриате в последние годы.

10. Columbia University

$57 700 в год

Нью-Йорк, США

Колумбийский университет – представитель прославленной «Лиги плюща», первый колледж Нью-Йорка, один из символов американской науки и альма-матер пятерых отцов-основателей, а также 29 глав государств и 29 лауреатов «Оскара». 104 нобелевских лауреата так или иначе связаны с Колумбийским университетом. Вуз включает в себя 16 школ и колледжей, где 9 000 студентов могут выбирать свой путь из широчайшего спектра специальностей.

Именно Школа журналистики Columbia University присуждает лучшим журналистам мира Пулитцеровскую премию.

9. University of Chicago

$57 710 в год

Чикаго, Иллинойс, США

Чикагский университет в 2020 году вошёл в первую десятку лучших вузов мира в рейтинге Times Higher Education. Это частный университет, который основан в 1890 году на средства миллиардера Джона Рокфеллера. С помощью кафедры физики University of Chicago был разработан первый в мире искусственный ядерный реактор! Однако университет славится не только образовательными программами и исследователями, но и обилием внеклассных мероприятий. Здесь учатся около 15 000 студентов, магистрантов и докторантов.

В состав вуза входят колледж, аспирантуры, институты профессионального обучения и непрерывного образования. Кстати, именно в юридической школе Чикагского университета более 10 лет преподавал Барак Обама, прежде, чем стать президентом.

8. Vassar Female College

$57 910 в год

Покипси, Нью-Йорк, США

Vassar Female College появился в 1861 году и был первым колледжем США, который начал присуждать учёную степень женщинам. Сегодня здесь совместное обучение, но девушек по-прежнему большинство. Всего в Васарском колледже около 2 500 студентов и около 350 преподавателей, из которых почти все имеют докторскую степень. Студенты могут выбрать одно из 51 направлений бакалавриата и более 60 специализаций в качестве второстепенной области обучения. Самые популярные специализации – английский язык, политология, психология, экономика и биология.

7. Колледж Клэрмонт МакКенна

$58 065 в год

Клермонт, Калифорния, США

В Claremont McKenna College одни из самых низких показателей приёма: сюда отбирают только талантливых студентов, поэтому здесь учится менее 1500 человек. Колледж готовит тех, кто намерен изменить мир – специалистов в области экономики, государственного управления, социологии и международных отношений. Выпускники строят карьеру в области права, дипломатии, становятся учёными или бизнесменами. Вуз включает Школу экономики и финансов, которая предлагает магистерскую программу в области финансов. Многие студенты проходят стажировку за границей, в Вашингтоне или в Кремниевой долине.

6. Reed College

$58 130 в год

Портленд, Орегон, США

Reed College – частный гуманитарный университет, один из 25 вузов «Новой Лиги плюща». Свое название он получил в честь мецената – владельца транспортной компании Симеона Рида, который завещал потратить своё состояние на благие цели. 26 факультетов Reed College предлагают программы, связанные с искусством, языками, экономикой и др. Колледж ставит своей целью обеспечить «более гибкий, индивидуальный подход к строгому гуманитарному образованию». При этом в вузе нет братств и клубов, а также небольших внеклассных мероприятий – в центре внимания учёба.

5. Harvey Mudd College

$58 359 в год

Клермонт, Калифорния, США

Методисты колледжа делают акцент на математических науках, не забывая про вклад в развитие общества. В результате колледж ежегодно выпускает инженеров, математиков и ученых, которые изучали не только профилирующие предметы, но и гуманитарные науки.

Чтобы знания усваивались быстрее, студенты получают практику в клиниках при колледже. Их 2 - глобальная и клиника общественного правосудия. Программы первой нацелены на работу крупных компаний, а второй - на небольшие специализированные компании.

Применяя знания в подобных организациях, студенты обмениваются опытом с иностранцами и учатся решать глобальные проблемы в формате проектной деятельности.

4. Wesleyan University

$58 500 в год

Мидлтаун, Коннектикут, США

Все программы университета связаны с гуманитарными науками. Студентам предоставляют 47 направлений на выбор. Основной уровень подготовки – бакалавриат, но на некоторых программах есть магистратура и докторантура.

В начале 19 века многие университеты Америки последовали за европейской моделью, но руководство университета Уэслиан сохранило традиции и выбрало гуманитарные науки, современные языки, науку и литературу приоритетными направлениями подготовки.

3. Franklin and Marshall College

$58 615 в год

Ланкастер, Пенсильвания, США

В 1787 году основали колледж Франклина, названный в честь Бенджамина Франклина. Позднее к нему присоединили другой колледж, названный в честь верховного судьи Джона Маршалла, и приняли гуманитарные науки, как главную специализацию получившегося учебного заведения.

В колледже обучаются 2 300 студентов. Им доступны 60 образовательных программ от биоинформатики до гендерных исследований.

2. New York University

$59 337 в год

Ежегодно здесь обучаются 65 000 студентов, а на научные исследования с их участием выделяют $1 млрд.

Кроме корпуса в Нью-Йорке, есть ещё 2 – в Абу-Даби и Шанхае. Студенты 25 стран мира обмениваются опытом с обучающимися в NYU.

1. Sarah Lawrence College

$61 230 в год

Список завершает частный гуманитарный колледж, названный в честь жены основателя Уильяма Лоуренса.

Колледж известен индивидуализированным подходом к обучению студентов и междисциплинарным подходом: благодаря методистам, преподаваемые предметы и знания из разных сфер связываются в одно целое.

Все программы вуза делятся на 4 области:

  • изобразительные искусства;
  • история и социальные науки;
  • гуманитарные науки;
  • естественные науки.
Ежегодно студенты колледжа участвуют в программах обмена с университетами в Нидерландах, Японии, Кубе, Италии, Англии и Франции.

13 сентября 2022
Хотите учиться за рубежом?
Поможем осуществить вашу мечту и проведем через каждый этап подготовки к поступлению. Чтобы получить бесплатную 15-минутную консультацию с менеджером Univibes, оставьте заявку.