Как написать мотивационное письмо
Особенности оформления и примеры
Типичный перечень бумаг для зачисления в российские вузы содержит набор документов, подтверждающих личность, данные об успеваемости и форму-бланк заявления с просьбой о приеме. Это стандартный текст, который пишется по предлагаемому образцу.

Для учебы за границей потребуется еще один документ — мотивационное письмо. Часто его содержание становится основополагающим при решении комиссии о зачислении. Зачем оно нужно, как выглядит и как правильно написать такое письмо — рассмотрим в материале.
Что такое мотивационное письмо
в университет
Motivation letter — своеобразное эссе делового стиля, в котором кандидаты должны не только рассказать о себе и причинах выбора вуза, но и убедить (мотивировать) приемную комиссию в том, что именно они нужны учебному заведению.

Такой документ требуется при поступлении в западные университеты, для зачисления в магистратуру и входит в перечень бумаг на стипендию. Мотивационное письмо в вуз или магистратуру используется для того, чтобы оценить абитуриента по нескольким критериям:

  • осознанность в выборе будущей профессии, желание учиться;
  • любознательность, навыки рассуждения и критического мышления;
  • наличие опыта или навыков, которые подходят для выбранной специальности;
  • заинтересованность в конкретном учебном заведении;
  • польза, которую он может принести организации в будущем (участие в мероприятиях университета, последующая работа там же, исследовательская деятельность).

Проще говоря, комиссии важно понять, зачем к ним поступают. Естественно, преподавательский состав уже на начальном этапе максимально отфильтрует тех, кто, по их мнению, поступает «для галочки», не испытывает интереса к направлению, а просто хочет получить диплом зарубежного университета.
Как Motivation letter пригодится студенту
Чем грамотнее и содержательнее оно составлено, тем больше шансов на поступление у абитуриента.
Окажет ключевое влияние на окончательное решение приемной комиссии при выборе между двумя соискателями с одинаковым уровнем знаний и оценок.
Даст преимущество даже при некоторых общих недостатках заявки.
Если кандидат недобрал незначительное количество баллов или его предыдущее образование не соответствует выбранному профилю магистратуры, хорошо составленное письмо сгладит эти нюансы.
Стандартный размер письма — около 4000 символов (не больше листа формата A4). В этом небольшом объеме абитуриенту нужно успеть описать все свои достоинства, а также обосновать интерес к конкретной программе. Это сложная задача для поступающего: важно понимать структуру такого документа и знать комплекс аспектов, которые необходимо осветить в письме.
ТЕОРИЯ
Особенности структуры и оформления мотивационного письма для поступления
в университет
Для англоязычных студентов формат Motivation letter более привычен, чем для граждан СНГ с университетами, не требующими такой вид документа при поступлении. Поэтому абитуриенту из России сложнее написать письмо. Чтобы не упустить важных деталей, рекомендуем руководствоваться рядом общих правил:
Краткость и простота изложения
Несмотря на то что, по сути, документ близок к эссе, не стоит писать слишком красноречиво. Нужно вписаться ровно в формат листа. Придерживайтесь официального стиля и не отклоняйтесь от темы. Не используйте слишком длинные предложения и сложные конструкции.
Обоснованность и определенность
Докажите, что вы серьезно настроены на учебу: опишите уже имеющиеся познания и достижения в выбранном направлении с помощью конкретных фактов и цифр. Вы должны показать, что понимаете суть дисциплин курса и уже решили, что это ваша специальность.
Отсутствие ошибок
Грамотно составленный текст, орфографически и грамматически-правильный, без слов-паразитов и жаргонизмов.
Соблюдение требований вуза
Разные учреждения могут применять собственные стандарты для документа. Внимательно прочитайте требования: обычно они связаны с языком, объемом, формой и сроками написания.
Индивидуальность
Деловой стиль не означает шаблонность — письмо должно выделяться и показывать личность и умения поступающего.
По структуре мотивационное письмо можно условно разделить на 5 частей. Каждая из них отделяется абзацем и представляет собой одну завершенную мысль.
1
Привлечение внимания. Причина выбора предмета
Начало должно заинтересовать приемную комиссию. Обязательно правильно обратиться к членам комиссии, написать цель письма и сразу же указать причину, почему вы заинтересованы в этой специальности и считаете, что сможете реализовать в ней свои карьерный потенциал. Удачное начало текста — уместная цитата или описание яркого эпизода из своей жизни, связанного с темой.
2
Обоснование. Аргументы
Здесь важно четко обосновать цель своего обучения и объяснить, какие планы вы строите на будущее: для чего вам нужна эта специальность с точки зрения дальнейшего профессионального развития. Не стоит писать «для получения диплома или высокооплачиваемой работы». Нужно максимально показать свою осведомленность в предмете, чтобы члены комиссии поняли, что к выбору вы подошли осознанно. Перечислите, там где это уместно, модули и дисциплины, монографии преподавателей вуза, которые вы планируете изучать. Пишите с прицелом на будущее: какие исследования впоследствии сможете провести и чего достичь в выбранном направлении
3
Достижения и релевантный опыт
Здесь вам нужно доказать свои возможности. По сути, эта автобиографическая часть — рекомендация самого себя. Четко опишите все имеющиеся достижения по специальности. Это могут быть высокие оценки по релевантному предмету, дипломы, призовые места или просто участие в олимпиадах, соревнованиях, мастер-классах. Обязательно укажите свое хобби, если оно связано со специальностью. Здесь же можно перечислить пройденные курсы или книги, которые вы изучали в рамках самообразования. Добавьте при наличии информацию о практическом опыте — волонтерство, стажировки.
4
Примеры личностного роста
Этот раздел продолжает автобиографический элемент структуры, но уже не в области успехов в учебе. Опишите ваши сильные черты характера, которые помогают достигать поставленных целей. Здесь подойдет дисциплинированность, навыки тайм-менеджмента, организованность, активная общественная жизнь, волонтерство, участие в важных социальных мероприятиях или спортивных соревнованиях. Каждое утверждение подкрепляйте примером. Пишите, исходя из цели показать, чем вы можете быть полезны университету.
5
Карьерные планы
Объясните, как выбранная специальность будет способствовать становлению вашей карьеры в будущем, как тот или иной предмет пригодится на практике. Не бойтесь описывать свои амбиции: чем более целеустремленным человеком вы продемонстрируете себя, тем выше будете оценены в глазах принимающих.
ТЕОРИЯ
Типичные ошибки при написании мотивационного письма
Главная проблема при написании текста у абитуриентов — акцент на одном элементе структуры в ущерб остальным. Некоторые считают, что такой документ — обычная формальность или просто способ показать знание иностранного языка и не уделяют должное внимание его заполнению. Как результат — отказ в зачислении.

Рассмотрим основные ошибки писем:
Содержат только информацию о себе, описание желаний, а не конкретных действий. Главная ошибка абитуриентов — неправильно определенный адресат. Нужно помнить, что все, что вы пишете, — обращение к преподавательскому составу. И цель письма — убедить их, что вы идеальный кандидат.
Написаны универсально, «по образцу». Шаблонный текст не заинтересует комиссию. То же касается слишком «сухих» фраз, не раскрывающих вас как личность. Вы должны показать собственные уникальные умения, возможности или опыт.
Нет конкретных данных. Часто студенты стараются приукрасить свои достижения или, наоборот, слишком самокритичны. Вместо общих фраз «большой опыт», «знаю еще недостаточно, но хочу учиться» опишите конкретно, чем и сколько вы занимались. Опыт не обязательно должен быть практическим: если вы не посещали прикладные кружки, но часто обсуждали темы с учителем в школе — это тоже покажет вашу увлеченность.
Много отступлений не по теме. Если воспринимать мотивационное письмо, как автобиографию, можно легко погрузиться в бесполезные детали. Студенты описывают хобби, не связанные с предметом, личные интересы, которые не относятся к направлению. Такие письма обычно превышают допустимый объем и слишком абстрактны для проверяющих.
Абстрактные рассуждения. Патетические высказывания о ценности карьеры и великой миссии определенной профессии звучат не только банально и пафосно, но и бессодержательно. Важны конкретные примеры ценности курса именно для вас.
Не соответствует деловому стилю. Юмор, метафорические обороты, изысканные и пафосные фразы в документе неуместны.
Важно запомнить, что мотивационное письмо — это не формальное заявление и не автобиография. Вы пишете не столько о себе, сколько о тех умениях, которые помогут успешно учиться по конкретной специальности и быть полезным для выбранного учреждения.
ПРАКТИКА
Мотивационное письмо: образец и примеры
В разных вузах используются разные форматы: свободный текст-эссе или анкетирование с ответами на вопросы комиссии. Могут различаться и требования к объему. Единого образца мотивационного письма для поступления в университет не существует. Каждый текст уникален и зависит от навыков конкретного абитуриента, а любой шаблон потребует переработки с учетом личности ученика.
Обоснование интереса к специальности
«With all skills and knowledge gained at university and work, I believe that the track "Parallel Computing Systems" of the joint Master's program in Computer Science would be the ideal next step in my career. Its courses on Parallel System Architectures, Large Scale Data Engineering, and Distributed Algorithms attracted my attention as these are the areas that align perfectly with my career plan. I believe that they will equip me with a valuable skill set that I will use throughout my career. Under the guidance of the faculty professors and through the University resources, I hope to carve out unique solutions to build infrastructure components as a part of my Master's thesis and then apply gained experience at my job».

Абитуриент поступил на двойную магистерскую программу University of Amsterdam and Vrije Universiteit Amsterdam (Нидерланды) по направлению Computer Science
Примеры личностного
и профессионального роста
«At some point, I realized that I could integrate all of my previous public activity for the sake of the student community into one: teaching. I noticed that my classmates were constantly asking me how to use various architectural software correctly. On the other hand, the digital issues that I started wondering about myself became too difficult for them to understand. So, to improve my knowledge of various 3D software and also get some money for my physical models, which every year got more and more expensive for my parents to sponsor, I decided to start private lessons on Grasshopper and Rhinoceros for several groups of students at MARCHI. Later I was invited to teach Rhino and Grasshopper more professionally in a famous Moscow educational platform. It was my dream for two years in a row to get there not only because it gives a lot of privileges to the lecturers, but mostly because people who work there were my role-models in the field of architecture. Now they are my colleagues; it was they who inspired me to pursue higher education in the US».


Студент Harvard Graduate School of Design (США)
Релевантный опыт и достижения
«I was invited to work for the biggest media holding company in my region at my first grade of University and made my way from TV reporter to executive producer. I always was interested in social and cultural processes, highlighting cultural differences and similarities between peoples. Consequently, I choose to devote a program to emphasize the cultural varicosity of Siberia. In this project, my team and I enabled a wide array of topics including history, language, environmental politics, and the media and new technology. I also strived to contribute to sustainable tourism development to show and celebrate the beauty of the tangible and intangible, cultural and natural heritage of Siberia. My program got rewarded by the Governor for contributing to developing multicultural relationships and got the prize of the Russian Academy of TV ARTS "Teffi"».

Письмо в магистратуру University of Leuven Бельгии по программе Social and Cultural Anthropology

Увлеченность сопутствующими программе предметами
«I got very interested in participatory design. For my first student project on a public building, I had to take more than 20 interviews and started to reflect on the absence of communication between the city and the people. That year the Russian Government launched an ambitious project called "Moscow Renovation" that was opposed adamantly by many people. In my project, I tried to find a solution to smoothen the communication between the city and its members. My interest in cooperation between the city, architecture, and the people soon was extended to my other projects as well. In an interior renovation project for a private school, I found a way to determine which spaces students wanted to study in by organizing a workshop "Ideal Class". Thanks to the children's contribution, the project turned out to be very successful».

Студент Harvard Graduate School of Design (США)
О карьерных планах
«In the long-time future, I want to contribute to society by concentrating on my attorney practice. I am convinced that the practical argumentation skills and knowledge in current legal topics that I will be taught at the university, new challenges, and the international environment, will contribute to me fulfilling my ambition of taking high-profile human rights cases».

Успешное поступление в Utrecht University (Нидерланды), программа Public International Law.
Подведем итоги

Примеры лучших мотивационных писем в университет объединяет конкретика, уверенность в выборе профессии и явная заинтересованность предметом, подтвержденная хобби, достижениями в направлении или определенным опытом. Энтузиазм и яркая, уникальная самопрезентация — одни из главных составляющих успеха Motivation letter.

Недооценивать документ не стоит: даже при высоких оценках вы рискуете не попасть в зарубежный университет, если приемная комиссия решит, что вы недостаточно заинтересованы в предмете. Мотивационное письмо в этом случае — лучший инструмент отбора, так как помогает оценить личность абитуриента в комплексе, включая интерес к учебе, умение планировать и серьезность намерений.
Хотите поступить в зарубежный университет?
Оставьте заявку и мы проконсультируем вас бесплатно
БЛОГ UNIVIBES.ORG
Читайте больше статей в нашем блоге
Привет! Пожалуйста, ответь на несколько вопросов.
Спасибо за информацию, мы скоро свяжемся с тобой.
Представьтесь, пожалуйста
Из какого вы города?
Вы студент или родитель студента?
Если вы родитель, далее указывайте информацию о ребенке.
В какой стране хотите учиться?
Оцени свое знание иностранного языка
Когда вы хотели бы начать обучение за рубежом?
Сколько вам лет?
Что хотите обсудить на консультации?
Ваш промокод на скидку
Email
Номер телефона
В какое время тебе удобно получить консультацию по телефону?
Мы позвоним тебе в будний день в указанное время