Блог univibes.org

Не только Прага: образование в Чехии

Каждый год тысячи молодых иностранцев приезжают получать высшее образование в Чехии. Большинство будущих абитуриентов выбирают местом своего обучения Прагу, и это неудивительно. В столице находится много топовых вузов. Но образование отличного качества, к тому же при меньших затратах, можно получить и за её пределами. В этой статье мы рассмотрим основные причины, почему университеты в других крупных чешских городах могут стать отличной альтернативой обучению в Праге.

Топовые университеты Чехии

Масариков университет, Брно
Один из самых престижных и самых крупных университетов в Чехии. По количеству студентов занимает второе место в республике. В Масариковом университете можно обучаться на более чем 100 различных учебных программах на 10 основных факультетах: юридическом, педагогическом, лечебном, философском, фармацевтическом, экономическом факультетах, факультете естественных наук, факультете информатики, факультете социальных наук, а также факультете физкультуры и спорта.

Университет сотрудничает с топовыми европейскими и мировыми образовательными учреждениями, благодаря этому во время обучения студенты могут проходить часть программы или стажироваться за границами Чехии. Для подготовки будущих иностранных абитуриентов университет проводит годовые курсы чешского языка, а также курсы подготовки к вступительным экзаменам, пройдя которые можно качественно подготовиться к поступлению и последующему обучению.
Learn more
Технический университет, Брно
Второй по значимости технический университет Чехии c более чем 120-летней историей. Студенты университета могут получить образование самого высокого качества по широкому спектру программ: от технических направлений, естественных наук до экономики и даже искусства.

Значительную часть деятельности университета составляют научные исследования и инновационные разработки, которые осуществляются на базе современных исследовательских центров, созданных благодаря грантовой поддержке государства и Европейского союза.

По статистике, в среднем более 60 процентов студентов заключают первый контракт с будущим работодателем еще до выпуска из университета. Еще 35 процентов выпускников трудоустраиваются в течение первых трех месяцев после окончания.

Таких показателей удается достигнуть во многом благодаря сотрудничеству университета с промышленными партнерами и стажировкам студентов во время обучения. Университет также имеет большую сеть партнерских университетов и организаций за границей.
Learn more
Университет Палацкого, Оломоуц
Оломоуц — университетский город, каждый четвертый его житель — студент. Кроме того, это город со второй по величине площадью памятников в Чехии, город, где находятся научные центры мирового уровня, центр культуры, образования и перспективных стартапов.

Университет Палацкого в Оломоуце является одним из старейших (основан в 1573 году) и крупнейших университетов, а также одним из трех лучших университетов в Чешской Республике. Университет располагает отличной научно-исследовательской базой и предоставляет комфортные и современные условия для учебы, проживания и спорта.

В структуру университета входят 8 факультетов: богословский, лечебный, философский, факультет естественных наук, юридический, педагогический, факультет физического воспитания, а также факультет медицинских наук. Будущие студенты могут выбрать из более 800 комбинаций программ бакалавриата, магистратуры и докторантуры.

Более 2000 студентов университета выезжает каждый год для обучения по международным стипендиальным программам за границу.
Learn more
Университет Менделя, Брно
Университет с более чем 100-летней историей является престижным учебным заведением в Чехии в области сельского и лесного хозяйства.

На пяти факультетах университета представлено более 70 учебных программ, например, биотехнология, генетика животных, виноделие, пищевые технологии, технологии безотходного производства, ландшафтный дизайн, дизайн мебели, туризм, агротуризм, региональное развитие, общественное управление, экономика, финансы, бухгалтерский учет и т. д.

Университет знаменит большим вниманием не только к теоретической, но и практической подготовке студентов.
Learn more
Технический Университет, Либерец
Университет входит в топ технических учебных заведений Чехии и предлагает будущим абитуриентам возможность обучаться на 7 факультетах: факультете машиностроения, экономическом факультете, факультете медицинских исследований, факультете искусств и архитектуры, факультете механотроники и информатики, факультете гуманитарных, естественных наук и педагогики, а также факультете текстиля. Последний является единственным в своем роде в Европе и предлагает изучение перспективных областей, таких как маркетинг в области текстиля или дизайн. Также студенты могут обучаться в исследовательском институте наноматериалов, современных технологий и инноваций.
Learn more
Университет Градец-Кралове, Градец-Кралове.
Спектр образовательной деятельности университета включает экономику, информатику и менеджмент на факультете информатики и управления, преподавание, искусство и лингвистику на педагогическом факультете, науку и технологии на факультете естественных наук, социальные и гуманитарные науки на факультете искусств.

Университет также действует как научное учреждение и предлагает студентам участие в исследовательских грантах и конкурсах. Благодаря богатым международным связям с учебными заведениями более чем в 60 странах Северной и Южной Америки, Африки, Азии и Европы, студенты университета могут получить ценный опыт во время обучения за границей.
Learn more
БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО:

Другие преимущества образования вне Праги

  • Цены

В среднем уровень цен в региональных центрах Чехии примерно на 20-30 процентов ниже, чем в Праге. Это касается как оплаты расходов на проживание в общежитии, или на съем квартиры, так и расходов на питание, если студенты питаются в столовых, кафе и бистро. Так, например проживание в двухместной комнате общежития Карлова Университета вам обойдётся порядка 3500-4500 крон ($160-210) в зависимости от общежития, в Брно при таком варианте размещения в большинстве общежитий вы уложитесь в сумму до 3000 крон ($140).

Ещё одним серьезным преимуществом является цена языковых курсов чешского языка за пределами Праги. Напомним, что знание языка на уровне B1-B2 — это обязательное условие для бесплатного образования на чешском. Годовые языковые курсы являются отличной возможностью выучить язык до уровня B2 в языковой среде и подготовиться к поступлению в университет. Если языковой год в Карловом университете абитуриенту обойдётся в $6 600, то в Масариковом университете $4 100. Если сравнивать технические университеты, то в Чешском техническом университете в Праге годовой курс чешского будет стоить $4 000, а в Техническом университете города Брно $2 300.


  • Комфорт

Даже самый крупный после Праги чешский город Брно по нашим меркам достаточно небольшой, в нем проживают всего около 50 0000 жителей, а это значит, что будущим студентам не придётся тратить часы своей жизни на долгие поездки в общественном транспорте. Куда приятней утром выходить из общежития и за 10-15 минут доходить до университета, к тому же в Чехии хорошо развита инфраструктура проката велосипедов и электросамокатов, что сможет сделать дорогу ещё быстрее. Большинство чешских городов могут похвастаться большим количеством зелени, почти в каждом, даже небольшом есть красивый исторический центр, в котором приятно прогуливаться в свободное от учебы время.

  • Изучение языка

С точки зрения изучения чешского языка стратегически более выгодно выбирать небольшие чешские города. Прага большой туристический центр с огромным количеством русскоговорящего и англоговорящего населения. Приехав в Прагу, вы договоритесь по-русски практически везде, на языковых курсах чаще всего тоже будет полно русскоговорящих. С одной стороны, это поможет не чувствовать себя некомфортно, а с другой — многие молодые люди теряют мотивацию к изучению языка и проваливают языковые экзамены. В остальных чешских городах ситуация совсем другая, там не так развит международный туризм, а значит далеко не все чехи говорят по-английски и по-русски. На языковые курсы при университетах ходят студенты из разных стран и хочешь, не хочешь, а попадаешь в ту самую языковую среду и заговорить по-чешски придётся!

  • Транспортная инфраструктура

До Праги рукой подать также, как и до десятков других европейских городов. Чехия очень компактная страна. С запада на восток страны можно доехать на поезде всего за 7 часов! Из всех крупных чешских городов время пути в Прагу не превышает 3,5-4 часов, а цены на железнодорожные билеты просто смешные, ведь для студентов есть скидка 70 процентов. Это значит, что всегда можно съездить на выходные погулять в прекрасную Прагу. Живя, например, в городе Брно всего за полтора часа можно добраться до Вены. Города на западе республики находятся очень близко к немецким границам. Если вы живёте в Усти над Лабем, то потребуется чуть больше часа, чтобы попасть в Дрезден. Можно жить в комфорте небольшого города, но чтобы воспользоваться преимуществами мегаполиса не нужно ехать далеко.
Как Univibes помогает с поступлением
Мы поможем вам грамотно выбрать вузы и программы с наибольшим шансом поступления. Составим необходимые документы для университетов, поможем написать сильные мотивационные и рекомендательные письма. Ведь очень важно убедить в вашей заинтересованности в обучении именно в этой стране или на конкретной программе. С нашей помощью ваша заявка будет конкурентной.

Чтобы оценить ваши шансы на поступление и получение стипендии, оставьте заявку на сайте и наш менеджер проконсультирует вас бесплатно.
Хотите начать учиться уже в следующем году ?
Заполните заявку, мы проконсультируем вас бесплатно
UNIVIBES.ORG
Читайте больше об образовании за рубежом в нашем блоге