Блог univibes.org
10 вузов с необычными зданиями
Когда архитектура отражает дух университета
Архитектура некоторых зарубежных университетов поражает воображение. Они выглядят, как декорации фантастического фильма. Но в этой обстановке течет обычная студенческая жизнь.

Мы выбрали 10 университетов, здания которых выглядят очень необычно.
1. Наньянский технологический университет, Сингапур

Кампусы этого технологического университета созданы в лучших традициях современной урбанистики, где гармонично сочетаются передовые технологии и природа.

Крыша Школы искусств покрыта зеленым газоном. И это не только красиво, но и функционально: дерн позволяет воздуху циркулировать вокруг здания, понижая его температуру.
2. Массачусетский технологический институт, США

Одно из самых интересных зданий университета - Центр компьютерных‚ информационных и интеллектуальных наук (The Ray and Maria Stata Center). Этот ультрасовременный комплекс спроектировал Фрэнк Гери. Его возведение обошлось в $315 млн. По некоторым данным одним из спонсоров был Билл Гейтс.
3. Технический университет Чалмерса,
Швеция


Университет Чалмерса является одним из лучших университетов Швеции и одним из основных исследовательских центров Европы. Этот кампус неспроста имеет такую форму. Присмотритесь, ведь это шестеренка.
4. Колледж Эмерсона, США

Это футуристичное здание выполнено архитектором Томом Мейном, обладателем престижной Притцкеровской премии в области архитектуры.
5. Колледж бизнеса и теории вычислительных систем в Дохе, Катар

Убранство колледжа сочетает в себе традиционные элементы исламской архитектуры: арки, оранжереи и фонтаны. При этом здание выглядит очень современно.

Внутри кампуса есть столовая, библиотека и лаунж-зоны, разделенные между собой пространствами под открытым небом. Особая конструкция кровли пропускает внутрь много света, большое количество входов позволяют легко перемещаться по всему кампусу.
6. Абердинский университет, Шотландия

Пятый по старшинству университет в Великобритании получил ультрасовременную библиотеку. Это восьмиэтажный куб из полос белого и прозрачного стекла, которые связывает между собой спиральный атриум. Внутри хранятся около 250 тысяч древних рукописей, собранных почти за 5 веков с момента основания университета.

Архитектор сделал акцент на экологичности: солнечные батареи, установленные на крыше библиотеки, снабжают ее электричеством, а специальные системы собирают дождевую воду.

7. Политехнический университет Лейкленда, США

Это государственный университет специализируется исключительно на информационных технологиях, информатике, инжиниринге, физике и математике.

Здание спроектировал испанский архитектор Сантьяго Калатрава. Здесь расположены лаборатории для 3D-печати, кибер-игр, а также медиа-лаборатории, лаборатории кибербезопасности, робототехники и Big Data. Кроме того, Флоридский Политехнический Университет является первым университетом, библиотека которого полностью цифровая.
8. Университет имени Султана бин Зайеда, ОАЭ

Один из трех главных вузов в Объединенных Арабских Эмиратах. Кампус был построен на площади более 75 гектаров, из них площадь объектов – 224 237 кв.м. В общей сложности кампус включает 29 строений и зданий.

На территории размещены общежития, спортзалы, спортивные площадки, специализированные классы, в которых ученики могут музицировать или заниматься научными исследованиями.
9. Токийский университет, Япония

Основу конструкции Hongo Campus составляют деревянные плашки, которые соединены между собой таким образом, что возникает эффект текучести здания.

"Наша цель была в том, чтобы абстрагироваться от обычного образа кампусов, построенных из твердых материалов, таких как бетон, металл или камень, и вместо этого использовать мягкое и теплое дерево", – поясняет архитектор Кенго Кума.

В соответствии с функциональным использованием здания архитекторы интегрировали интеллектуальную систему управления, где сотни датчиков используются для контроля и регулирования температуры, влажности и вентиляции.
10. Ноттингемский университет, Великобритания

Кампус Jubilee был построен в 2004 году. Экологически чистый характер кампуса стал определяющим фактором присужденных ему наград, в том числе премии Millennium Marque Award за экологическое превосходство, британского строительного проекта года, премии журнала RIBA за устойчивое развитие и награды Civic. Премия Trust за устойчивость.
Подведем итоги
Студенты и профессора проводят в стенах вуза много времени. И то, что окружает их ежедневно, отражается на их образе мышления, качестве жизни, устремлениях и мечтах, амбициях и настрое.

Созданием кампусов занимаются известные архитекторы. Все большее значение имеет не только внешний вид вуза, но и его инфраструктура, технологическая начинка и взаимодействие с окружающей средой.

Архитектура кампуса отражает дух университета и формирует человека будущего. А сам вуз становится не просто учебным заведением, но и центром науки и культурной жизни.
Хотите учиться за рубежом уже в следующем году ?
Заполните заявку, мы проконсультирем вас бесплатно
UNIVIBES.ORG
Читайте больше об образовании за рубежом в нашем блоге
Привет! Пожалуйста, ответь на несколько вопросов.
Спасибо за информацию, мы скоро свяжемся с тобой.
Представьтесь, пожалуйста
Из какого вы города?
Вы студент или родитель студента?
Если вы родитель, далее указывайте информацию о ребенке.
В какой стране хотите учиться?
Оцени свое знание иностранного языка
Когда вы хотели бы начать обучение за рубежом?
Сколько вам лет
Email
Номер телефона
В какое время вам удобно получить консультацию по телефону?
Мы позвоним вам в будний день в указанное время по Мск