Блог univibes.org

Образование в Норвегии: университеты и специальности
Высокие шансы трудоустройства после учебы и уровень жизни

19 января 2022
Эта северная страна стремительно набирает популярность среди студентов со всего мира. Доступность и качество образования, высокие шансы трудоустройства после окончания учебы, высокий уровень жизни — всё это, несомненно, является ключевыми факторами, играющими в пользу обучения в Скандинавии.
Зачем поступать в вузы Норвегии
Образование в Норвегии является бесплатным. Все ступени высшего образования в Норвегии (бакалавр, магистр, аспирантура) в государственных вузах не предполагают оплаты за обучение. Это правило действует как для норвежцев, так и для и иностранцев, при обучении как на норвежском, так и на английском языке. Если студент делает выбор в пользу бакалавриата, то обучение, скорее всего, будет проходить на норвежском. В данном случае для поступления необходимо владеть норвежским языком на уровне B2. Многие вузы предлагают летние языковые курсы подготовки для интернациональных студентов, планирующих поступление в бакалавриат.

Программы магистратуры и PhD имеют международную ориентированность и предлагают широкий выбор программ для обучающихся на английском языке. В зависимости от вуза и специализации, нужно иметь средний балл 6.0-7.5 по языковому сертификату IELTS.

Помимо того, что образование в Норвегии бесплатное, другими его весомыми преимуществами являются международное признание и актуальность получаемых специальностей на рынке труда. Многие вузы сотрудничают с крупными норвежскими компаниями, и у студентов есть возможность пройти практику во время учебы и наладить необходимые контакты для дальнейшего трудоустройства. После окончания учебы иностранные студенты могут оставаться в Норвегии до одного года с целью поиска работы. Далеко не каждая страна предлагает такие условия для выпускников, и это, безусловно, тоже говорит в пользу Норвегии.

Стоит выбрать Норвегию, если вас привлекает хорошая экология и социально-экономическая стабильность в стране, а также возможности для активного отдыха на природе и зимних видов спорта. Вам точно не придётся скучать в свободное от учебы время, а красота и уникальность увиденных пейзажей навсегда останутся в сердце.
      Университеты Норвегии
      В Норвегии 7 государственных университетов, 9 специализированных университетских институтов, 22 университетских колледжа, 2 национальных колледжа искусств и несколько аккредитованных частных высших учебных заведений. Из года в год высокие позиции в международных рейтингах занимают следующие учебные заведения.
      University of Oslo (UiO)
      Университет Осло — это старейший государственный университет. Он занимает 58-е место среди лучших университетов мира и третье место в странах Северной Европы.

      UiO предлагает более 800 курсов на английском языке на всех уровнях, около 40 программ магистратуры, преподаваемых полностью на английском языке, и несколько программ докторантуры.

      UiO фокусируется на образовании, основанном на исследованиях, и привлекает высококвалифицированных студентов со всего мира.
      Learn more
      BI Norwegian Business School
      BI Norwegian Business School — это частный вуз с кампусами с Осло, Бергене и Ставангере. Financial Times оценивает BI как лучшую бизнес-школу Норвегии шестой год подряд в своем рейтинге European Business School 2021.

      Образование в BI — престижно, современно и ориентировано на топовые специальности в сфере финансов, экономики, менеджмента, маркетинга и предпринимательства.

      Поскольку BI — это негосударственный вуз, оплата обучения составляет около $10 200 в год, однако есть возможность получить стипендию от университета, которая покроет все расходы на обучение. Данную стипендию может получить каждый иностранный студент с академической успеваемостью выше среднего, а также активно участвующий в жизни университета, имеющий достижения в сфере науки или занимающийся волонтёрской деятельностью.

      Необходимо отметить, что помимо языкового сертификата IELTS или TOEFL, многие программы в BI предполагают подачу сертификата GMAT в пакете документов для поступления.
      Learn more
      NTNU Norwegian University of Science and Technology
      NTNU — это международный университет с кампусами в Тронхейме, Олесунне и Йёвике. Основной профиль этого вуза - в области науки и технологий. Он предлагает множество программ профессионального обучения в сфере гуманитарных и социальных наук, экономики, медицины, педагогики, архитектуры, предпринимательства и художественных дисциплин.

      Главный кампус NTNU расположен в Тронхейме. Тронхейм регулярно оценивается как лучший студенческий город в Норвегии, привлекающий студентов и ученых. Из общей численности населения в 190 000 человек 36 000 — студенты университетов, оставившие свой след в городе.

      В Тронхейме есть все: от яркой культурной жизни до размеренного отдыха на природе, от архитектурных памятников до лыжных трасс.
      Learn more
      Как профинансировать учебу в Норвегии
      Несмотря на то, что образование в Норвегии бесплатное, высокий уровень жизни и зарплат в стране предполагает высокий уровень расходов на проживание, питание, проезд и развлечения. При поступлении в норвежский вуз необходимо предоставить доказательство финансирования на первый год учебы. В 2022 году эта сумма составляет не менее NOK 123 519 (примерно $13 600 долларов США) в год.

      Многие вузы Норвегии предлагают стипендии для иностранных студентов, покрывающие расходы на проживание в стране. Например, частный вуз BI Norwegian Business School предлагает стипендии, покрывающие все расходы на обучение, а также включающие в себя единоразовую помощь в размере 50 000 NOK ($5 700). Важны такие критерии, как академическая успеваемость, опыт работы, участие в волонтёрской деятельности, научных исследованиях и конференциях. Финансовую поддержку в виде грантов и ссуд на получение образования оказывает также Lånekassen — норвежский государственный образовательный ссудный фонд.

      Как норвежские, так некоторые иностранные студенты могут рассчитывать на эту помощь, каждый случай рассматривается индивидуально и размер ссуды также устанавливается в индивидуальном порядке. Студенческий вид на жительство в Норвегии даёт возможность работы до 20 часов в неделю, и многие студенты подрабатывают на кафедре университета, занимаются репетиторством, работают в сфере услуг и т.д.
      Популярные специальности в Норвегии
      Бизнес, управление и экономика, IT-специальности, а также медицина и юриспруденция традиционно занимают высокие позиции в рейтинге востребованных специальностей. В последнее время в Норвегии наблюдается большой спрос на специалистов в сфере устойчивого развития (sustainability). В компании требуются sustainable development managers и green energy finance specialists. Появляются новые специальности в вузах, соответствующие этому запросу. Это обусловлено тем, что страна очень трепетно относится к своим природным ресурсам и хочет сохранить их для будущих поколений.

      Много вакансий на рынке труда Норвегии относятся к нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей индустрии, и многие вузы готовят инженеров в этой отрасли промышленности. Специалисты по морской инженерии также очень востребованы, и норвежский вуз NTNU занимает второе место в мире по качеству их подготовки.
      Я хочу учиться в Норвегии! Вы можете помочь?
      Учебный год в Норвегии делится на зимний и летний семестр, учеба начинается с зимнего семестра в конце августа-начале сентября. Крайний срок подачи документов на следующий учебный год — в промежутке от 1 декабря до 1 марта. Это зависит от вуза и выбранной специальности, также необходимо учитывать разные дедлайны для норвежских и иностранных студентов в некоторых вузах. Обращаясь в Univibes, вы можете быть уверены, что ни один дедлайн не будет пропущен, а ваш пакет документов будет составлен максимально грамотно.

      Чтобы оценить ваши шансы на поступление и получение стипендии, оставьте заявку на сайте и наш менеджер проконсультирует вас бесплатно.
      Хотите начать учиться уже в следующем году ?
      Заполните заявку, мы проконсультируем вас бесплатно
      UNIVIBES.ORG
      Читайте больше об образовании за рубежом в нашем блоге