Блог univibes.org

Жизнь в Корее: студенческие общежития

Жилищный вопрос в Корее стоит очень остро не только для иностранных студентов, но и для местных жителей. Конкуренция в общежитиях – большая, процедура «охоты» на квартиру – непривычная и сложная, а информации в интернете не так и много. Рассказываем, как студенты ищут жильё после поступления в Корею, как устроена система студенческих общежитий, что нужно знать для успешного заселения и комфортной жизни.
Корейские общежития: общая информация
У каждого корейского университета есть собственные общежития, которые делятся на две категории: гостевые общежития (для гостей, иногородних/иностранных преподавателей, сотрудников) и студенческие общежития (мужское, женское, смешанное, для иностранных студентов).

Право на проживание в общежитии имеет каждый студент (включая тех, которые прописаны в том же самом городе, где находится университет), распределение проходит на конкурсной основе. Конкурс заключается в скорости подачи заявления на сайте общежития (обычно регистрация начинается в 9:00 утра).

Как правило, для иностранных студентов, поступающих на первый год обучения по программам бакалавриата или магистратуры существует преимущество: такие студенты подают заявления на общежитие еще во время подачи документов на поступление в университет, таким образом, места за ними закрепляются сразу. В некоторых топовых вузах такая практика не предусмотрена: студенты подают заявления на общежития в общем потоке. Общий поток проходит обычно в конце февраля для весеннего семестра и в конце августа для осеннего семестра.
В некоторых топовых вузах общий поток может проходить в середине января для весеннего семестра и в середине июня для осеннего семестра. По этой причине многие иностранные студенты не успевают не только собрать все необходимые документы, но и приехать в Корею для подачи заявления (для подачи нужен студенческий номер, который, как правило, выдают на кафедре или в студенческом совете; очная явка обязательна).
Список необходимых документов для проживания в общежитии:

  • заявление,
  • медицинская справка,
  • результаты флюорографии,
  • чек/документ об оплате проживания

Некоторые вузы принимают справки только аккредитованных ими медицинских учреждений. Цена медицинского осмотра в Корее не выходит за пределы ₩100,000 ($85).

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО:
Специфика корейских общежитий
В общежитиях обычно есть общая кухня на этаж, однако, понятие «кухни» в Корее сильно отличается от нашего: зачастую, кухня – это помещение со столами и стульями, микроволновой печью и бойлером с питьевой водой (иногда, электрический чайник). В каждом общежитие есть прачечная, тренажерный зал и автоматы со снеками и напитками.

Иметь какие-либо бытовые приборы кроме компьютеров/ноутбуков, фенов/плоек и электрических зубных щеток – запрещено. За нарушение данного правила начисляют штрафные баллы. Штрафные баллы можно также получить за: шум после 23:00, несоблюдение комендантского часа (обычно, 23:30-01:00), отсутствие в общежитии ночью (баллы не начисляются при наличии заранее подписанного заявления), наличие запрещенных продуктов и/или напитков (включая алкогольные) в комнате, курение в помещениях общежития, и т. д. Для выселения из общежития достаточно получить 12–15 баллов (каждое нарушение «весит» 2–5 баллов). При принудительном выселении стоимость проживания не возвращается.

Во многих общежитиях есть столовые: завтраки-обеды-ужины по расписанию, обычно «шведский» стол (корейская кухня), проход по заранее купленным «талонам» или за оплату на входе: в среднем, ₩5 000 (около $5) за вход за человека).
Если купить «талоны» на питание в начале семестра в большом количестве (50-150 шт.), то можно хорошо сэкономить: стоимость одного «талона» будет около ₩3 500 ($3).
Стоимость проживания в общежитиях
За общежитие нужно платить заранее за весь семестр (иногда бывают исключения для студентов, получающих GKS – они платят ежемесячно). Семестр в Корее длится примерно 4 месяца. Тарифы на проживание в учебный семестр и на проживание в каникулярное время – разные. Некоторые университеты не позволяют студентам проживать в общежитиях в каникулярное время.

Стоимость проживания зависит от:

  • типа комнаты (на одного, на двух, на трех, на четверых)
  • вида общежития (новый фонд, старый фонд, специальное общежитие для иностранных студентов, общежитие на кампусе или вне кампуса)
  • расположения университета (в Сеуле намного дороже, чем в провинции, например)

В среднем по Сеулу стоимость общежития за семестр (комната на двоих, душ/туалет в комнате, новый фонд) ~ ₩2,600,000 (2 200$). В среднем по Пусану стоимость общежития за семестр (комната на двоих, душ/туалет в комнате, новый фонд) ~ ₩2 000 000 ($1 700). Чем меньше город, тем дешевле общежитие.
Университеты в провинции Кёнги считаются университетами типа «А» (приравненные к сеульским университетам), поэтому проживание в общежитиях таких университетов обойдется в примерно такую же стоимость, что и в Сеуле. Также, в частных университетах общежития намного дороже, чем в национальных университетах.
В некоторых университетах существует поддержка для иностранных студентов, которые обучаются по стипендии GKS или некоторым внутренним стипендиям: они либо получают хорошую скидку на проживание (до 50%), либо не платят за проживание вообще.
Как Univibes помогает с поступлением
Мы поможем вам грамотно выбрать вузы и программы с наибольшим шансом поступления. Составим необходимые документы для университетов, поможем написать сильные мотивационные и рекомендательные письма. Ведь очень важно убедить в вашей заинтересованности в обучении именно в этой стране или на конкретной программе. С нашей помощью ваша заявка будет конкурентной.

Чтобы оценить ваши шансы на поступление и получение стипендии, оставьте заявку на сайте и наш менеджер проконсультирует вас бесплатно.
Хотите начать учиться уже в следующем году ?
Заполните заявку, мы проконсультируем вас бесплатно
UNIVIBES.ORG
Читайте больше об образовании за рубежом в нашем блоге