ИСТОРИЯ КЛИЕНТА

Я поступила в Китай с полной стипендией в тот город и вуз, о которых мечтала!

Ирина Овчинникова поступила на программу Chinese Philosophy в East China Normal University с полной правительственной стипендией Chinese Government Scholarship.
Обучение Ирины начнется осенью 2021 года и пройдет в Шанхае. Мы поговорили с ней о выборе страны и программы.
О ком эта история
Получить образование за рубежом нашим клиентам помогают кураторы. Они уже обучаются или завершили обучение в другой стране. Кураторы выполняют большую часть подготовительной работы и помогают мечтам наших клиентов о зарубежном образовании исполниться.
  • Ирина Овчинникова
    Клиент Univibes.org
    Поступала на зарубежную магистратуру с помощью Univibes через полное сопровождение. Получила полную стипендию Chinese Government Scholarship на программу Chinese Philosophy в East China Normal University. Окончила бакалавриат факультета филологии в МГУ имени М. В. Ломоносова, где изучала английский и испанский языки.
  • Антон Чудак
    Куратор Univibes.org
    Изучал лингвистику в МГЛУ в Минске, получил годовую стипендию института Конфуция в Китае. После выпуска поступил на специальность Transportation and logistics management в Shanghai Jiao Tong University в Шанхае, South China University of Technology в Гуанчжоу в Китае с полной стипендией. Окончил National Chiao Tung University в Тайбэе (Тайвань) с полной стипендией.
1
О желании учиться за рубежом
Я изучала английский и испанский языки в МГУ имени М. В. Ломоносова на филологическом факультете. Китайский начала изучать в языковой школе рядом с домом, когда была на первом курсе университета.
«Меня это увлекало больше чем то, чем я занималась в университете. Еще когда я заканчивала школу, я понимала, что мне хорошо дается лингвистика, сочинения, филология. Но я не знала, куда мне двигаться. Было сильное влечение к факультету востоковедения. Хотя я вообще ничего о китайском языке не знала и не собиралась его учить. В МГУ есть Институт стран Азии и Африки. И я очень хотела туда поступать, но нужно было сдавать историю устно. Поэтому я выбрала изучение английского и испанского языков».
Ирина Овчинникова
Клиент Univibes.org
Затем была стажировка в Лондоне во время бакалавриата, а после учебы – работа бортпроводником. Мне пришлось забросить изучение китайского языка. Но у меня все равно постоянно были мысли, что я хочу вернуться к его изучению.

Мои знания очень пригодились мне в работе стюардессы и со временем я возобновила занятия в той же языковой школе. Потом прошла профильный курс китайского языка в Институте Конфуция при МГУ.

После бакалавриата прошло около 8 лет, прежде чем я решила поступать на магистратуру. Все это время мне хотелось развиваться в изучении китайского языка и я решила сделать серьезный шаг – поступить именно в Китай, чтобы практиковать язык с носителями и получить более серьезное образование именно в этом направлении. Нужно пожить в стране, чтобы действительно повысить свой уровень. Когда я была на стажировке в Лондоне, мне удалось сравнить, как построен процесс высшего образования в России и Великобритании. И мне намного больше понравилось учиться за рубежом.
«Я училась в одном из лучших вузов России, то есть в нем должен быть высокий уровень образования, студент должен быть заинтересован в процессе учебы. Здесь дают серьезное академическое образование, которое выглядит как более весомое. А на деле получается, что оно очень оторвано от жизни. За рубежом учеба легче и больше связана с жизнью. Ты много работаешь в группе, взаимодействуешь с людьми, у тебя есть возможность выбрать направления для себя из списка предметов».
Ирина Овчинникова
Клиент Univibes.org
Например, если ты изучаешь литературу, то это не просто скучные лекции. Мы ставили пьесу "Гамлет". Кто-то из студентов выбирал актеров, кто-то занимался костюмами, другие – декорациями. Это было похоже на жизнь – как может быть связана филология и другие профессии.

Отношение преподавателей более теплое, дружеское. Есть стремление помочь, а не возвыситься, преподаватели переживают, как ты сдашь экзамен. Это был опыт в Англии, но для меня это пример того, что за рубежом интереснее учиться и учеба больше привязана к реальности. И это не было скучно или похоже на "библиотечную" среду.
2
О выборе вуза и программы
Я сама до конца не понимала, на какую программу хочу. С одной стороны, меня интересовала лингвистика, с другой – не хотелось себя очень сильно нагружать, я знаю на своем опыте, что это очень серьезная наука.

Антон давал мне правильные советы и помогал определиться с направлением: выбрать программу на английском языке, не связанную с лингвистикой, по которой была полная стипендия. Ведь изначально я озвучила, что хочу поступить с полной стипендией.

В итоге я выбрала не лингвистику, а востоковедение, именно изучение культуры и философии Востока. Это даст мне возможность жить в Китае, изучать его культуру. Также у меня в университете будут языковые курсы и некоторые пары на китайском языке, что позволит повысить мой уровень языка, как я и хотела. Но основная масса занятий – на английском. Это направление не требует таких больших усилий как лингвистика. Я очень довольна выбором!

Хотя я была бы рада любому положительному результату, я изначально хотела поступить в Шанхай. Я была в разных городах Китая, когда работала стюардессой. Шанхай – более проевропейский город и местный климат мне понравился, я чувствовала себя там комфортно. В итоге университет, в который я поступила, как раз оказался в Шанхае.
3
О выборе Univibes
У меня был небольшой кризис: я понимала, что хочу заниматься дальше китайским языком, но не понимала, куда двигаться дальше. К тому же была пандемия. Я листала инстаграм и наткнулась на рекламу Univibes. Я решила сделать этот шаг, оставила заявку. Со мной связался менеджер, очень обстоятельно все объяснил и я решила, что хочу и готова взять полный пакет, потому что хочу получить больше гарантий, сделать всё правильно.
«Благодаря тому, что Ирина обратилась заранее, было достаточно времени на спокойную обстоятельную подготовку. С Ириной было комфортно работать потому что она очень ответственно подошла к делу и задавала много вопросов, так что можно было проработать все аспекты поступления».
Антон Чудак
Куратор Univibes.org
4
О работе с Univibes
Работа с куратором стартовала в начале декабря 2020 года. Сначала мы созвонились с куратором и он дал инструкции, что нужно сделать в ближайшее время. В феврале началась активная фаза. А в марте мы отправили все документы для заявок. Мы подавали заявки в три университета, так как есть ограничения по гранту. Я проходила собеседование в каждый из них.

Интервью были очень разными. И мне больше всего понравилось именно собеседование того вуза, в который я в итоге и поступила. У меня было внутреннее ощущение ,что я смогла выразить себя. Я с охотой отвечала и даже сама задавала вопросы.
«А еще мне провели дополнительную презентацию по активностям, которые проходят в этом вузе для студентов: сплавление на байдарках, празднование традиционных китайских праздников. И я подумала: "Как же классно во всем этом поучаствовать! Это то, чего я хочу: опыт межкультурного общения и погружение в культуру!»
Ирина Овчинникова
Клиент Univibes.org
Антон дал список вопросов, которые могут задать на собеседовании. Так как у него есть опыт, он поделился, что он делал не так на своих собеседованиях. Это помогло мне заранее подготовить ответы, но все равно от университета к университету собеседования сильно отличались. Например, были вопросы о будущем обучении и научной работе. Я еще не определилась с этим до конца. Тем более куратор предупредил, что можно поменять направление в первое время, если пойму, что оно не подходит. А еще мне задавали вопросы о том, чем я занимаюсь помимо учебы и работы, о хобби.

Когда прошло первое собеседование, к списку Антона я еще добавила свои вопросы, на которых застряла, чтобы к следующему быть во всеоружии.

«С Антоном мне было легко – он спокойный, логичный и ответственный. Если я из-за чего-то нервничала, он отвечал спокойно и по делу или сам быстро решал вопрос. Я боялась процесса подачи заявок: сайтов, документов. Я не проходила через это и не знала, как действовать, боялась ошибиться. Нужен был совет и помощь того, кто это прошел. Это очень ценно. Удивительно, но Антон всегда быстро отвечал несмотря на разницу во времени».
Ирина Овчинникова
Клиент Univibes.org
Интервью – это сложно в эмоциональном плане: непредсказуемые вопросы, незнакомые люди. Интервью проходили на английском языке, для меня и членов комиссии это не родной язык, так что был небольшой языковой барьер. Еще Антон проверял мотивационные письма. Для меня было самое сложное в том, чтобы набросать план, что хочу изучать. Я не представляла, что хочу изучать как отдельную тему. Мой куратор подсказал, как решить эту проблему.

«Я предложил Ирине изучить сайт университета, почитать про профессоров и взять за основу их научные работы, выбрать похожую тематику».
Антон Чудак
Куратор Univibes.org
5
О моем профиле
К моменту поступления у меня был средний уровень китайского языка. TOEFL я сдала на 93 балла. Это выше проходного балла, но не самый высокий. Хотя я хорошо знаю английский язык и сдавала Кембриджский экзамен на уровень C1, я не была готова в полной мере к жестким ограничениям по времени на TOEFL. Там физически сложно все успеть, к этому нужно готовиться.

Я сдавала незадолго до дедлайнов и очень переживала, что получу низкий балл, не успею пересдать и пропущу дедлайн. Поэтому нужно заранее сдавать языковые экзамены, чтобы была возможность пересдачи. Правда, в моем случае балл был достаточный и пересдавать не пришлось.

Мой профиль дополнил опыт волонтерства на Московском международном кинофестивале, где я общалась с режиссерами и актерами из разных стран. Это помогло продемонстрировать мою социальную активность, способности к межкультурной, межнациональной коммуникации.

А еще я увлекалась роликами на ютюб-канале Садхгуру и однажды увидела объявление, что они ищут волонтеров в русскую команду. Я влилась в коллектив и стала переводчиком для транскрибации русского канала.

Также, я думаю, сыграла роль моя стажировка в Вестминстерском университете в Лондоне. Это значит, что я морально готова к переезду в другую страну. Обо всем этом я рассказывала на интервью.

6
Ожидания
Когда я подавала заявки, думала так: "Я пробую – если не получу, не расстроюсь, меня никто не осудит". А когда получила приглашение с полной стипендией, так обрадовалась! Ведь это именно те город и вуз, которые я хотела!
«Близкие меня поддержали, ведь это здорово: открывать новые горизонты, двигаться вперед и развиваться, получать новый опыт!»
Ирина Овчинникова
Клиент Univibes.org
Я надеюсь, что уже скоро ограничения будут сняты и я смогу поехать в Шанхай на оффлайн-обучение. Я очень рада возможности практиковать язык в среде. Мне не страшно, я в хорошем смысле взбудоражена.
Приглашение от вуза
Поможем поступить в Азию
Подберем программу, подадимся на стипендию, поможем подготовить мотивационные письма, найдем жилье и сделаем визу.