В России всё ещё действует результат ЕГЭ, а так, как я училась в 11 классе, мне учиться больше не хотелось. Вся жизнь погружена в подготовку к экзаменам, когда ты натаскиваешь себя на эти задания постоянно, 24 на 8, платные курсы бесконечные проходишь. А в итоге сдаёшь на какой-нибудь рандомный балл, потому что задания попадаются… Я начала искать курсы за рубежом.
Во-первых, это должен быть бакалавриат. Во-вторых, на английском. В-третьих, мне интересно — я хотела что-то, связанное с режиссурой, мультимедиа или кино. Я и сама искала до Univibes, у меня была куплена база разных университетов. А потом случайно, по-моему, в инстаграме, наткнулась на Univibes, и решила всё-таки взять сопровождение, потому что документы это сложно.
Мы выбирали направление, у меня изначально было 10 университетов и программ, сначала я сдала IELTS, и мы начали отсекать — там в некоторых довольно высокий проходной балл. Мы оставили 5 или 6 университетов, которые подходят. Потом мы отметали по другим параметрам. Например, насколько стипендия покрывает обучение, где находится вуз, на каком языке обучение, потому что где-то на языке страны. Осталось у меня, по моему, 2 курса, один был в Нидерландах, другой в Италии. Потом у меня было собеседование с 2-мя университетами по скайпу. Итальянское собеседование я прошла.
Для стипендии DSU нужно было подготовить документы про свою собственность, кем ты работаешь или учишься, есть ли у тебя доход и прочее. Не помню, чтобы какие-то курсы проходила для усиления профиля, у меня уже были свои заслуги и портфолио до этого. Я искала, конечно, всякие дополнительные вещи — на Coursera, например, но как-то не пошло. Не было времени особо этим заниматься, хотя это всё очень интересно. В общем, ничего особенного не делала.