Блог univibes.org
Стипендии для иностранных студентов в США
Все виды стипендий
Вузы США предоставляют иностранным студентам не только качественное образование, но и финансирование. Иногда оно полностью покрывает обучение и расходы на проживание. Рассказываем о стипендиях вузов США для бакалавров, магистров и аспирантов.
Стипендии для бакалавров
Бакалавры получают стипендии реже магистров и аспирантов. Конкурс среди абитуриентов первой ступени выше, а вузам выгоднее инвестировать в магистров. Но у выпускников школ есть шанс получить финансирование. Оно бывает двух типов: стипендии на основе заслуг (merit-based financial aid) и социальная помощь
(need-based financial aid).
Стипендия на основе заслуг

Для получения этой стипендии нужно доказать высокую успеваемость:

  • предоставить аттестат
  • мотивационное письмо
  • рекомендации от преподавателей

Вузы автоматически рассматривают абитуриентов как кандидатов на merit-based financial aid. Сумма стипендии зависит от вуза, направления и академических успехов поступающего.
Социальная помощь

Для участия в программе социальной помощи необходимо заполнить CSS — форму для поступающих на бакалавриат. Абитуриенты указывают информацию о доходах и расходах семьи.

Форму можно найти на сайтах более 400 американских университетов.
Стипендии для магистров и аспирантов
Магистры и аспиранты могут получать только выплаты на основе заслуг (merit-based financial aid). Они бывают двух видов — ассистентство (assistantships) и работа научным сотрудником (fellowships).
Ассистентство

Ассистентство — это помощь вузу. Взамен университет платит студенту зарплату, а также частично или полностью отменяет плату за обучение. Выплаты по этой программе покрывают аренду и личные расходы.

Ассистентство бывает нескольких типов:

  • кафедральное (department assistantship) — работа ассистентом профессора на кафедре. Ассистенты получают зарплату и частичную или полную отмену платы за обучение
  • административное (administrative assistantship) — выполнение административных задач вуза, например, создание учебных программ и разработка методических пособий. Работа занимает 10–20 часов в неделю. Вуз платит ассистентам зарплату и отменяет плату за обучение — полностью или частично
  • в общежитии (residence assistantship) — решение бытовых вопросов и администрирование общежитий. Ассистенты получают бесплатное проживание в общежитиях и зарплату
  • помощь преподавателям (teaching assistantship) — проведение лекций и консультаций, а также проверка письменных работ студентов младших курсов. Работа занимает до 20 часов в неделю. Ассистенты получают зарплату и медицинскую страховку. Вуз частично или полностью отменяет плату за обучение для таких ассистентов
  • помощь в исследованиях (research assistantship) — участие в исследовательских проектах университета. Работа занимает 20 часов в неделю. Студенты получают финансирование от университета, государства или научных организаций

Работа научным сотрудником

Работа научным сотрудником подразумевает проведение собственных исследований в интересах университета.

Вуз освобождает студента от платы за обучение. В некоторых случаях финансирование покрывает расходы на проживание и питание.

Такие программы действуют в Университете Пердью (Purdue University), Орегонском университете (University of Oregon) и Университете Северной Каролины (University of North Carolina at Chapel Hill).
Дополнительные возможности
Абитуриенты также могут сэкономить на обучении в США за счет онлайн-образования и системы need-blind.
Онлайн-образование

Обучение в Народном университете (University of the People) бесплатно для жителей всех стран. Это единственный вуз в мире с полностью бесплатными образовательными ресурсами в открытом доступе.

Основные направления обучения в University of the People: бизнес-администрирование, компьютерные науки, здравоохранение, педагогические науки.

Для поступления требуются:

  • аттестат о среднем образовании
  • результаты IELTS или TOEFL
  • копия паспорта (абитуриент должен быть старше 18 лет)

Студенты проходят базовый курс, а затем выбирают специализацию. Они выполняют индивидуальные домашние задания и проводят активные онлайн-дискуссии.
Need-blind

Некоторые американские вузы практикуют политику приема без необходимости (need-blind). В этом случае университеты не учитывают финансовое положение абитуриентов и полностью покрывают их расходы.

Вузы с need-blind приемом — это Гарвард (Harvard University), Йель (Yale University), Принстон (Princeton University), Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology, MIT), Принстонский университет (Princeton University), Дартмут (Dartmouth College) и Амхерст (Amherst College).
Подведем итоги
Бакалавры, магистры и аспиранты могут учиться в США бесплатно или с большими скидками на образование. Программы зависят от вузов, направлений и индивидуальных успехов абитуриентов.

Абитуриенты могут повысить шансы на получение стипендий. Для этого нужно заранее узнать о программах университета, вовремя подать заявку и проконсультироваться с выпускниками вузов, которые учились в США по стипендии.
Хотите начать учиться уже в следующем году ?
Заполните заявку, мы проконсультирем вас бесплатно
UNIVIBES.ORG
Читайте больше об образовании за рубежом в нашем блоге
Привет! Пожалуйста, ответь на несколько вопросов.
Спасибо за информацию, мы скоро свяжемся с тобой.
Представьтесь, пожалуйста
Из какого вы города?
Вы студент или родитель студента?
Если вы родитель, далее указывайте информацию о ребенке.
В какой стране хотите учиться?
Оцени свое знание иностранного языка
Когда вы хотели бы начать обучение за рубежом?
Сколько вам лет
Ваш промокод на скидку
Email
Номер телефона
В какое время вам удобно получить консультацию по телефону?
Мы позвоним вам в будний день в указанное время по Мск