Блог univibes.org
Поступайте в Корею со стипендией GKS!
Обучение в Южной Корее по стипендии GKS. Все, что нужно знать абитуриенту.
Самый вредный миф об образовании за границей — мол, учиться в другой стране очень дорого. Но некоторые страны настолько заинтересованы в притоке иностранных студентов, что готовы сами оплачивать их обучение и предоставлять стипендии за рубежом. Южная Корея — одна из них.

Global Korea Scholarship (GKS), также известная как Korean Government Scholarship Program (KGSP) — это стипендиальная программа от правительства Кореи, которая ежегодно выделяет квоту на граждан России и других стран. Грант распространяется на все ступени высшего образования. Получить его может любой выпускник школы или вуза, проходящий по требованиям.

Университет Аджу, Корея, Сувон
Сеульский университет, Корея, Сеул
Университет Данкук, Корея, Чхонан
Основания для присуждения стипендии

На бесплатную учебу в Корее могут претендовать только граждане других стран, чьи родители также не имеют корейского гражданства. Однако на каждую страну-участницу программы выделяется одно место для этнического корейца.

Ожидается, что средний балл в аттестате или дипломе абитуриента — не меньше 80%. Негласным преимуществом пользуются кандидаты, которые выбирают поступление на точные науки и инжиниринг.

На бакалавриат допускаются абитуриенты не старше 25 лет с законченным школьным образованием на момент поступления. В магистратуру и докторантуру принимают выпускников бакалаврских и магистерских программ в возрасте до 40 лет.
Сроки подачи заявления

Для россиян ежегодный набор на программы бакалавриата открывается в сентябре; на программы магистратуры и докторантуры — в марте. Набор длится около двух-трех недель, затем начинается долгая процедура отбора. Ответ от приемной комиссии поступает в январе для абитуриентов бакалавриата и в июне для магистратуры.

В связи с пандемией конкретные сроки могут варьироваться. Мы рекомендуем россиянам отслеживать новости о стипендии GKS на сайте посольства Республики Корея в Российской Федерации. Для граждан других стран (например, Казахстан, Армения) сроки совпадают не всегда, поэтому нужно обращаться в корейские посольства в своей стране.
Денежная единица в Южной Корее - вона (₩). В обращении находятся банкноты номиналом 1000, 2000, 5000, 10000 и 50000₩ и монеты номиналом 1, 5, 10, 50, 100 и 500₩. 1000₩ - это примерно 66₽ или чуть меньше 1$.
Степень покрытия
Стипендия в Южной Корее полностью покрывает расходы студента на проживание и учебу, но оплата обучения не должна превышать 5 млн вон в семестр. Если семестр обучения стоит больше, принимающий университет оплачивает разницу за свой счет.
Перелет в Корею
Медицинское страхование 20 000₩
При заселении 200 000₩
Языковые курсы 800 000₩ в квартал
Проживание 900 000 - 1 000 000₩
Исследовательская работа 210 000 - 240 000₩ в семестр
Написание дипломной работы 500 000 - 800 000₩
Возвращение домой 100 000₩ единоразово
Наконец, за хорошее знание корейского языка выплачивается поощрительный бонус в размере 100 тысяч вон в семестр.
Университеты, включенные в программу

В программе принимает участие более 60 университетов. На государственном портале Study in Korea ежегодно публикуется список актуальных участников и программ.
Например, вот список некоторых университетов для 2021 года:
Университет Аджу (Ajou University)
Национальный университет Андонга (Andong National University)
Пусанский университет иностранных языков (Busan ​​University of Foreign Studies)
Университет Чосон (Chosun University)
Национальный университет Чоннам (Chonnam National University Yongbong Campus)
Университет Хосео (Hoseo University)
Университет Чунан (Chung-Ang University)
Университет Тэгу (Daegu University)
О грантах
Гранты выдаются на обучение в рамках любой программы длительностью до 4 полных лет. Некоторые медицинские, стоматологические и фармацевтические направления имеют длительность 5 лет и более, поэтому сюда кандидаты обычно попасть не могут. Также правительственная стипендия в Корее недоступна архитекторам: соответствующие программы длятся дольше обычных.

Всего можно выбрать три университета: по одной программе в каждом из них. Университеты следует распределить в порядке приоритетности: на первое место вынести наиболее предпочитаемую программу, на последнее — наименее предпочитаемую.
Поможем получить
стипендию GKS
Подберем программу, подадимся на стипендию, поможем подготовить мотивационные письма, найдем жилье и сделаем визу.
Список документов для подачи заявления
Абитуриенты могут подавать заявки на получение стипендии правительства Кореи через местное посольство. К заполненному заявлению прикладывают пакет документов:
Форма NIIED Pledge
Свидетельство о прохождении медкомиссии
Мотивационное письмо
Школьный аттестат (бакалавриат)
2 письма с рекомендациями
Приложение к аттестату с оценками (бакалавриат)
Диплом бакалавра (магистратура)
Диплом магистра (докторантура)
Приложение к диплому с оценками
Прочие актуальные сертификаты и дипломы
Опционально — результаты экзамена по корейскому языку TOPIK
Опционально — результаты экзамена на знание английского языка (TOEFL, IELTS и др.)
Узнать все требования к документам и получить необходимые формы можно в посольстве. Корректное оформление — важнейший параметр отбора: если абитуриент претендует на грант, но не уделяет достаточно внимания процедуре подачи заявлений, комиссия сразу отметает его кандидатуру.

Рассмотрение заявок разделено на три этапа, поэтому нужно подавать четыре пакета документов: один оригинал и три копии. Все пакеты должны лежать в отдельных конвертах.

Подводные камни
Не все так гладко с обучением по стипендии GKS: студенты сталкиваются с непредвиденными трудностями, о которых редко кто говорит. Чтобы принять взвешенное решение о том, стоит ли тратить до 4 лет на учебу в Южной Корее для россиян, кандидату следует взвесить все за и против.
1
Временное проживание
Между прибытием и заселением в общежитие есть небольшой период, когда учащийся еще нигде не живет. В этом случае ему приходится самостоятельно искать временное жилье, подписывать договор и оплачивать залог. Расходы на поиск квартиры и заселение стипендией GKS не оплачиваются.
2
Экономия
Некоторые студенты признаются, что они живут от стипендии до стипендии: миллион вон в месяц — довольно незначительная для Кореи сумма. Например, низкоквалифицированные кадры (кассиры, официанты, сотрудники клининга) могут получать от полутора миллионов и больше. Приходится отказываться от части трат.
3
Работа и подработка
Приезжим недоступна свободная подработка: во время поисков нужно подавать заявление в университет. Он будет оценивать, подходит ли вакансия для совмещения подработки с учебными обязанностями. Во время семестра разрешается работать только по специальности, но из-за характера дисциплин это возможно не на всех факультетах. Зато на каникулах с разрешения университета можно где угодно. Студенты, которые еще плохо говорят на корейском, иногда получают ограничения по рабочим часам.
4
Выезд за границу
Если учащийся планирует выехать за границу, он должен подать соответствующее заявление за 7 дней до вылета и приложить купленные билеты (туда и обратно). С датами очень строго: если рейс задерживают и самолет прилетает на следующий день, студент получает предупреждение. Количество дней, которые можно провести за границей, ограничено.
5
Бюрократия
Студентам нужно ежемесячно отмечаться в университете, чтобы подтверждать получение гранта на учебу в Корее и показывать, что выплаты не уходят в никуда.
6
Отсутствие поддержки
В университетах обычно нет студенческих организаций, которые помогают иностранцам интегрироваться в академическую структуру. Особенности обучения в корейском вузе не объясняются, адаптации как таковой нет. Студентам приходится проявлять организованность и самостоятельность: самим узнавать о новостях и заданиях, общаться с администрацией, продлевать визы и контракты.
7
Другие ограничения на различные виды деятельности
Например, иностранцы, приехавшие по стипендии KGSP, не могут принимать участие в съемках некоторых телешоу, озвучивать активную политическую позицию в СМИ.
Обучение в Южной Корее по стипендии GKS – это возможность получить престижное образование совершенно бесплатно
Подведем итоги
Обучение за границей не обязано быть дорогим и неподъемным. Например, Южная Корея привлекает в университеты перспективных студентов, чтобы укреплять международные связи и насыщать рынок труда высококвалифицированными кадрами.

Для этого введена стипендиальная программа GKS: корейское правительство готово в течение 4 лет оплачивать учебу и проживание студента. Несмотря на незначительные трудности, это великолепная возможность получить образование высшего класса.
Хотите начать учиться уже в следующем году ?
Заполните заявку, мы проконсультирем вас бесплатно
UNIVIBES.ORG
Читайте больше об образовании за рубежом в нашем блоге
Привет! Пожалуйста, ответь на несколько вопросов.
Спасибо за информацию, мы скоро свяжемся с тобой.
Представьтесь, пожалуйста
Из какого вы города?
Вы студент или родитель студента?
Если вы родитель, далее указывайте информацию о ребенке.
В какой стране хотите учиться?
Оцени свое знание иностранного языка
Когда вы хотели бы начать обучение за рубежом?
Сколько вам лет
Email
Номер телефона
В какое время вам удобно получить консультацию по телефону?
Мы позвоним вам в будний день в указанное время по Мск